В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

В субботу в центре Лондона вышли на улицы десятки тысяч человек в знак протеста против Brexit. Участники марша собрались около Мраморной арки у Гайд-парка, после чего отправились по улице Парк-лейн в направлении британского парламента, передает ТАСС.

Конечный пункт демонстрантов - площадь перед зданием Вестминстерского дворца, где 19 октября законодатели обсуждают сделку с Евросоюзом по Brexit. У стен парламента активисты намерены высказаться против предстоящего выхода королевства из Евросоюза.

Организатором протестов является организация People's Vote, которая добивается повторного референдума о членстве страны в ЕС. Ранее представители организации заявляли о намерении вывести 19 октября на улицу более миллиона человек. В марте 2019 года им это уже удавалось.

17 октября было объявлено о проведении голосования по сделке с ЕС по Brexit, которое должно пройти в субботу в Палате общин британского парламента. Есть вероятность, что голосование будет отложено или не будет иметь юридической силы. Это произойдет, если перед голосованием депутаты примут поправку своего коллеги Оливера Летвина.

В соответствии с поправкой соглашение с ЕС не будет утверждено парламентариями до тех пор, пока Палата общин не примет все законы, необходимые для выхода из ЕС.  

Великобритания должна была покинуть ЕС через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества - 29 марта 2019 года. Однако депутаты Палаты общин трижды отклоняли проект предыдущего соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге Brexit переносился сначала на апрель или май, затем - на 31 октября. Из-за сложившейся тупиковой ситуации Тереза Мэй была вынуждена подать в отставку. Борис Джонсон, который сменил ее на посту, настаивает на том, что страна должна покинуть Евросоюз 31 октября со сделкой или без нее.

 

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн