Судебные разбирательства вокруг «Витрувианского человека» продолжаются

Всего неделю назад итальянский суд наложил запрет на отправку знаменитого рисунка Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» в Лувр на выставку, посвященную 500-летию художника. Но министерство культурного наследия Италии подало апелляцию, и в ходе очередного судебного заседания разрешение было получено. О развитии событий рассказывает ArtNews.com.

История рисунка прослеживается с начала XIX века, когда его приобрел итальянский художник и историк искусства Джузеппе Босси, посвятивший долгие годы изучению наследия Леонардо да Винчи. В 1810 году «Витрувианский человек» был описан в книге Босси «Del cenacolo di Leonardo da Vinci». После смерти Босси рисунок был приобретен венецианской Галереей Академии и с тех пор хранится там.

Между министерствами культуры Италии и Франции было заключено соглашение об участии «Витрувианского человека» в юбилейной выставке в Лувре, которая должна открыться 24 октября. В обмен Франция предоставляла для выставки в Италии работы Рафаэля. Общественная организация Italia Nostra потребовала запретить вывоз рисунка за границу, так как он слишком хрупок, а освещение выставочного зала может нанести ему непоправимый ущерб. 9 октября суд согласился с этими доводами и наложил запрет на отправку «Витрувианского человека» в Париж.

Однако на апелляционным слушании 16 октября судья постановил, что истцы не доказали, что рисунок невозможно транспортировать без ущерба. Одновременно суд определил максимально допустимую освещенность в зале, где должен быть выставлен «Витрувианский человек», а также последующий период отдыха, чтобы компенсировать воздействие света. Министр культурного наследия Италии Дарио Франческини уже написал в «Твиттере», что «теперь между Италией и Францией может начаться великая культурная операция с двумя выставками: Леонардо во Франции и Рафаэля в Риме». Italia Nostra пока не прокомментировала решение суда.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Более миллиона кредитных историй россиян оказались в открытом доступе