Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения

Греческие подводные археологи завершили очередной сезон исследований места крушения корабля «Ментор», затонувшего в 1802 году у острова Китира, недалеко от южной оконечности Пелопоннеса. Корабль принадлежал знаменитому лорду Элгину, который вывез из Афин статуи Парфенона и другие древние скульптуры.

Место кораблекрушения. Фото: Greek Ministry of Culture

Сейчас «мраморы Элгина» хранятся в Британском музее, а греческое правительство не перестает требовать их возвращения. Подробнее об этой истории можно прочитать в специальном очерке «Статуи Парфенона: два века на чужбине». Корабли Элгина направлялись из Греции на Мальту и далее в Британию, но корабль под названием «Ментор» затонул, огибая Пелопоннес, у входа в порт Авлемона на Китире. Двенадцать находившихся на борту человек были спасены проходящим мимо судном. А груз — 17 ящиков с древними предметами искусства — оказался на дне. Элгин потратил значительные средства, чтобы нанять ныряльщиков и поднять груз со дна.

С 2013 года каждое лето исследования на месте, где затонул корабль «Ментор», проводит Эфорат древностей Греции. Среди сделанных в прошлые годы находок были амфоры, египетские скульптуры, монеты, а также ряд британских предметов начала XIX века, включая пули, пистолеты, часы и компас.

Фото: Greek Ministry of Culture

В нынешнем году археологи были сосредоточены главным образом на очистке, документировании и консервации самого места кораблекрушения. Команда очистила уцелевшую часть корпуса корабля и сделала фотографии с высоким разрешением, затем объединенные в цифровом виде для создания фотопанорамы, которая поможет в долгосрочном сохранении останков корабля. В ходе этой работы были найдены и подняты на поверхность небольшие предметы, среди которых деревянные блоки с остатками веревок, кухонные принадлежности, а также золотые украшения: кольцо и пара сережек.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина Более тысячи амфор лежат на дне у Балеарских островов Более тысячи амфор лежат на дне у Балеарских островов
Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина