Висайские бородавчатые свиньи используют орудия

Не столь большое количество животных способно использовать орудия для достижения каких-либо целей. Теперь  добавился еще один — редкий вид свиней, в природе встречающийся на Филиппинах. На видео, снятом в зоопарке, свиньи используют твердые куски коры для раскапывания земли.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons) находится на грани исчезновения и в природе сохранилась только на двух островах — Негрос и Панай в центральной части Филиппин. В программе сохранения этого вида участвует целый ряд зоопарков в разных уголках мира, где свиней размножают в неволе.

Наблюдения за висайскими бородавчатыми свиньями в Парижском зоопарке проводили исследователи во главе с Мередит Рут-Бернштейн (Meredith Root-Bernstein) из Университета Париж–Сакле. Два раза в год, готовясь к появлению поросят, висайские бородавчатые свиньи сооружают гнезда. Они представляют собой разрытые в земле ямы, выложенные листьями. Обычно свиньи копают эти ямы рылом и копытами, но Рут-Бернштейн заметила, что три из четырех свиней в Париже часто берут в рот валяющиеся на земле плоские твердые куски коры и используют их в качестве своеобразных лопат. Ни у одного вида диких свиней такое поведение раньше не было замечено, несвойственно оно и домашним свиньям.

Впервые использование свиньями коры для копания было замечено в 2015 году. В последующие два года наблюдения повторились и вновь принесли результат. Предполагая, что свиньи захотят применить более легкие орудия, исследователи разбросали по загону несколько деревянных кухонных лопаток, но лопатки не вызвали у свиней энтузиазма: лишь дважды они использовали их для копания, тогда как кусками коры или палками пользовались гораздо чаще.

Исследование опубликовано в журнале Mammalian Biology.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов Бразильские обезьяны ставят в тупик археологов Бразильские обезьяны ставят в тупик археологов
Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов