Висайские бородавчатые свиньи используют орудия

Не столь большое количество животных способно использовать орудия для достижения каких-либо целей. Теперь  добавился еще один — редкий вид свиней, в природе встречающийся на Филиппинах. На видео, снятом в зоопарке, свиньи используют твердые куски коры для раскапывания земли.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons) находится на грани исчезновения и в природе сохранилась только на двух островах — Негрос и Панай в центральной части Филиппин. В программе сохранения этого вида участвует целый ряд зоопарков в разных уголках мира, где свиней размножают в неволе.

Наблюдения за висайскими бородавчатыми свиньями в Парижском зоопарке проводили исследователи во главе с Мередит Рут-Бернштейн (Meredith Root-Bernstein) из Университета Париж–Сакле. Два раза в год, готовясь к появлению поросят, висайские бородавчатые свиньи сооружают гнезда. Они представляют собой разрытые в земле ямы, выложенные листьями. Обычно свиньи копают эти ямы рылом и копытами, но Рут-Бернштейн заметила, что три из четырех свиней в Париже часто берут в рот валяющиеся на земле плоские твердые куски коры и используют их в качестве своеобразных лопат. Ни у одного вида диких свиней такое поведение раньше не было замечено, несвойственно оно и домашним свиньям.

Впервые использование свиньями коры для копания было замечено в 2015 году. В последующие два года наблюдения повторились и вновь принесли результат. Предполагая, что свиньи захотят применить более легкие орудия, исследователи разбросали по загону несколько деревянных кухонных лопаток, но лопатки не вызвали у свиней энтузиазма: лишь дважды они использовали их для копания, тогда как кусками коры или палками пользовались гораздо чаще.

Исследование опубликовано в журнале Mammalian Biology.

Обсудите с коллегами

14:00

В загадочных случаях детского паралича обвиняют энтеровирус

13:00

Рекорд громкости брачных криков у птиц составил 125 децибел

12:00

После реставрации публика увидела картину флорентийской художницы XVI века

11:00

Ирландцы хотят вернуть останки Джеймса Джойса на родину

21.10

Впервые обнаружен иммунный ответ при аутизме

21.10

Австралийцы сомневаются, применять ли вирус герпеса для борьбы с карпами

Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов Бразильские обезьяны ставят в тупик археологов Бразильские обезьяны ставят в тупик археологов
Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов