Мосгорсуд отказался смягчить приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову. Его осудили на три года колонии

Мосгорсуд отказался изменить приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову, сообщает «Коммерсант». Ранее его осудили на три года колонии за «удар по шлему росгвардейца» на акции протеста 27 июля. 

На заседании суда адвокат Жукова Светлана Байтурина попросила добавить к материалам дела видеозапись, которую сделал очевидец Матвей Заславский. Молодой человек «вышел на защитников Жукова уже после вынесения приговора Тверским судом», поэтому Байтурина не могла предоставить это доказательство раньше.

На видеозаписи видно, как Жуков протягивает к сотруднику Росгвардии левую руку и еле прикасается к шлему, из-за чего силовик одергивает голову. По словам Байтуриной, это действие не связано с прикосновением Жукова.

В ходе суда Байтурина еще раз подчеркнула, что «приговор суда первой инстанции является незаконным и подлежит отмене».

«Наказание поражает своей строгостью, хотя человек ранее к уголовной ответственности не привлекался, за движение левой рукой, то ли было прикосновение к шлему, то ли не было, а чтобы его приподнять нужно усилие. Жуков правша, а не левша, и за движение левой рукой дают три года лишения свободы. Я, конечно, понимаю, Росгвардия, все такое, но наказание должно быть адекватным», − цитирует телеканал «Дождь» ее слова. 

Прокурор настаивал на том, что «приговор является законным и обоснованным, а наказание − справедливым».

Суд отказался провести проверку того, мог ли касанием Жуков причинить вред росгвардейцу.

В последнем слове Жуков вспомнил речь пострадавшего росгвардейца Аскарбека Мадреймова на заседании суда предыдущей инстанции.

«Потерпевший не имеет ко мне претензий и просил суд дать мне второй шанс, но этот шанс мне не нужен, потому что я невиновен», − заключил Жуков.

Тем не менее, суд отклонил апелляцию на приговор.

4 сентября Тверской районный суд приговорил Кирилла Жукова к трем годам колонии общего режима. Его обвиняли по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Кириллу Жукову 28 лет. У него два неоконченных высших образования – физика-инженера и психолога-преподавателя, сообщает проект «Арестанты дела 212». Он год отслужил во внутренних войсках, принимал участие в охранных мероприятиях во время Олимпиады в Сочи, бывший машинист московского метрополитена. В 20 лет вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», «читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья, тушил лесные пожары 2010 года, помогал старикам и искал деньги для онкобольных».

Сегодня Московский городской суд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Ивану Подкопаеву с трех до двух лет колонии общего режима. Также судья постановила зачесть срок содержания Подкопаева в СИЗО по схеме «день за полтора».

«Левада-центр» провела опрос и выяснила, что приговоры, вынесенные участникам летних несогласованных митингов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. В справедливости приговоров уверены 24% опрошенных, а 28% россиян не знают о существовании «московского дела».

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Экс-сотрудница банка в Москве обвиняется в хищении более 420 млн рублей