РБК: Чукотка возглавила рейтинг смертности от алкоголя

В 2018 году 48 тыс. россиян умерли от употребления алкоголя, что составляет 2,6% от общего числа смертей, следует из рейтинга РБК. Больше всего смертей от спиртного произошло в Чукотском автономном округе (13 человек на 10 тыс. населения), меньше всего − в Ингушетии (на 10 тыс. населения − ноль умерших).

На втором месте среди регионов с большим количеством смертей от алкоголя находится Магаданская область (10 умерших от алкоголя на 10 тыс. населения). Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов рассказал РБК, что регион многие годы лидировал в России по уровню заболеваемости хроническим алкоголизмом, сейчас он находится на шестом месте по этому показателю.

Ивановская область заняла третье место (девять умерших на 10 тыс. населения). На третьем месте располагается Новгородская область (около девяти умерших на 10 тыс. населения.

Уточняется, что на Чукотке и в Магаданской области не фиксировались случаи смертельного отравления алкоголем. Также сообщается, что в 2016–2019 годах в этих регионах в среднем каждый человек старше 18 лет покупал более 20 литров алкогольных напитков с акцизными марками в год.

Общее количество смертей от спиртного в России суммарно равно числу смертей от транспортных происшествий всех видов (1%), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).

Чаще всего от алкоголя умирают мужчины трудоспособного возраста. 4–5% всех смертей мужчин и 1,5% смертей женщин приходится на связанные с алкоголем гепатиты и цирроз печени. Треть смертей от алкоголя связана с сердечной недостаточностью, вызванной употреблением спиртного. Еще около трети приходится на отравление алкоголем.

25 марта Росстат рассказал, что более 80% женщин и 66% мужчин употребляют алкоголь из-за традиции отмечать праздники с алкоголем. При этом 2,4% опрошенных считают, что «без этого просто невозможно жить». Второе место по популярности среди причин употребления алкоголя − спиртное доставляет удовольствие (27,8%) и успокаивает (25,3%). 3,3% россиян сообщили, что им не хватает воли для того, чтобы бросить пить. 17,8% респондентов заявили, что не пьют.

1 октября Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало данные, согласно которым употребление алкоголя на душу населения в России с 2003 по 2016 год снизилось в среднем на 43%.

24 сентября платформа фискальных данных «Такском» выяснила, что пиво стало самым популярным алкогольным напитком в России по показателям розничным продаж в сентябре 2019 года. В пятерку лидеров среди алкогольных напитков вошли вино, водка, коньяк и сидр, который сменил шампанское, популярное в сентябре 2018 года.

21 августа Росстат выяснил, что покупка алкогольных напитков и табачных изделий в 2018 году составила 3% от общей суммы потребительских расходов россиян.

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

ФБР назвало самого массового убийцу в истории США. Мужчина сознался в 93 преступлениях