«Ведомости»: Кремль советовал губернаторам для победы на выборах «переводить бабушек через дорогу» и «вытирать слезы жителям»

Администрация президента 3 и 4 октября провела семинар для политтехнологов, которые работали на региональных выборах 2019 года. Губернаторам и врио глав регионов рекомендовали быть «ближе к народу» и «не бояться общаться с людьми», сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников семинара.

Такой послевыборный семинар проводился впервые за последние годы, сообщил один из участников мероприятия. В нем участвовали начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Александр Харичев, его заместитель Борис Рапопорт и начальник департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями УГС Евгений Михайленко.

Участники семинара показывали презентации, как проходила кампания в регионе. Дальше высказывались рекомендации, что нужно использовать в будущем, а что следует убрать.

«Лучше сделать что-то небольшое в регионе, но чтобы результаты были видны сразу, а не обещать запустить какой-то проект через пять лет. Еще до выборов вице-губернаторам на семинаре говорили, что надо больше работать в соцсетях, больше "работать с народом": условно – переводить бабушек через дорогу, вытирать слезы жителям и самим плакать», – рассказал один из собеседников.

На семинаре похвалили кампанию врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, который плакал на встрече с многодетной семьей. Осипов победил на выборах с 90%-ным результатом.

Ошибки разбирались на примере выборов в парламент Хабаровского края и в Мосгордуму. По словам одного из собеседников газеты, про выборы в Хабаровске сообщили, что там было «без вариантов». На выборах в Москве ошибочными признали участие представителей «Единой России» в качестве самовыдвиженцев и слабый подбор кандидатов от власти.

Единый день голосования прошел 8 сентября. В 16 регионах все действующие губернаторы и врио губернаторов победили в первом туре. На выборах в Хабаровскую краевую думу «Единая Россия» получила два мандата по спискам и не провела ни одного одномандатника.

На выборах в Мосгордуму кандидаты от оппозиции выиграли 20 из 45 округов. На пятилетний срок были избраны 25 самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», 13 кандидатов от КПРФ, четыре представителя «Яблока» и три кандидата «Справедливой России».

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Новость из прошлого: 7 октября 1999 года – Владимир Путин заявил, что зима – проблема номер один в России