Следственный комитет не нашел нарушений в действиях полицейских, которые оставили дочь Ильи Азара одну после его задержания

Следственный комитет отказался рассматривать жалобу журналиста и муниципального депутата Ильи Азара на сотрудников второго оперполка, которые оставили его двухлетнюю дочь одну в квартире после его задержания, сообщил Азар в своем Telegram-канале со ссылкой на ответ СК.

Журналист рассказал, что направил жалобу месяц назад. Оказалось, что на нее уже «давно ответили, но не сообщили об этом».

В ответе СК сказано, что обращение Азара «не содержит достаточных объективных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, в связи с чем не требует процессуальной проверки».

Журналист отправил жалобу в Следственный комитет 6 сентября. Он требовал проверить действия полицейских на предмет преступления по статьям об оставлении ребенка в опасности (ст. 125 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

2 сентября полиция задержала Илью Азара у него дома в Москве. Он рассказал полицейским, что дома у него осталась двухлетняя дочь и попросил подождать полчаса, чтобы приехала его жена. Но они ему отказали.

На журналиста составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 ст. 20.2 КоАП). Его хотели оставить на всю ночь в отделении. Но после того, как к ОВД приехала проректор Высшей школы экономики и кандидатка в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара, а также издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, Азара все-таки отпустили.

В ту же ночь в соцсетях появилась информация о задержании незарегистрированной кандидатки в депутаты Мосгордумы сотрудницы «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. По информации «Апологии протеста», на Любовь Соболь составили протокол об административном нарушении по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное участие в несогласованных акциях протеста). Около часа ночи 3 сентября Любовь Соболь выпустили из ОВД в Красном селе.

О задержании также сообщил еще один сотрудник ФБК − Николай Ляскин. Он рассказал, что на него составили протокол по статье 20.2 часть 5 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Всех трех задержали из-за несогласованной акции протеста, которая прошла 31 августа в Москве. На шествие против политических репрессий и в поддержку незарегистрированных оппозиционных кандидатов в Мосгордуму пришли около 5 тысяч человек. Они «прогулялись» по бульварам от Тургеневской до Пушкинской площади.

Обсудите с коллегами

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Данилу Беглецу. Его осудили на два года за то, что потянул полицейского за руку