Московский метрополитен отсудил у Навального и еще пяти оппозиционеров 54 тыс. рублей из-за акции протеста

Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск московского метрополитена к  Алексею Навальному, Илье Яшину, Ивану Жданову, Юлии Галяминой, Владимиру Милову и Олегу Степанову, сообщает телеканал «Дождь». Оппозиционеры должны выплатить организации 54 тысячи 747 рублей.

22 августа Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля и потребовал взыскать с них деньги из-за дополнительных расходов на зарплаты сотрудникам.

«В связи с тем, что организаторами митинга митинг согласован не был, метрополитен был вынужден привлечь своих сотрудников к работе в выходной день», − сообщалось в иске.

2 октября Тушинский районный суд удовлетворил иск ресторана «Армения», расположенного на Тверской улице в Москве, в отношении Алексея Навального и еще восьми оппозиционеров из-за акции 27 июля. Политики должны будут выплатить ресторану сумму в 241,5 тыс. рублей. Эта сумма в два раза меньше изначально заявленной: владельцы ресторана хотели взыскать с них 550 тыс. рублей. 

1 октября Коптевский районный суд частично удовлетворил иск ГБУ «Автомобильные дороги» к оппозиционерам. Он обязал их возместить убытки в размере 3,4 млн рублей из-за акции 27 июля.

17 сентября компания «Флай Авто» через суд потребовала от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального один миллиард рублей. Компания сдает в аренду машины премиум-класса. Ее владельцы заявили, что понесли материальные и репутационные потери из-за акций 27 июля, 3 и 10 августа в Москве. По данным компании, протестующие поцарапали автомобили и выбили у некоторых стекла, а из-за перекрытых дорог водителям пришлось искать объезд, что привело к задержкам подачи машин и перерасходу бензина. В сентябре арбитражный суд оставил иск без движения из-за ошибок. Исправили ли заявители недочеты и будут ли продолжать требовать компенсации – не известно.

10 сентября Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосгортранса и обязал Алексея Навального, Илью Яшина, Ивана Жданова, Любовь Соболь и других оппозиционеров выплатить штраф в размере 1,2 млн рублей.

22 августа Тушинский суд зарегистрировал еще три иска от службы такси к организаторам несанкционированных акций в столице. Служба такси просит взыскать в общей сложности 787 тысяч 314 рублей убытков от простоя машин и госпошлину на общую сумму 17 тысяч 415 рублей. В роли ответчиков заявлены Илья Яшин, Галина Галямина и Александр Соловьев.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

В США уже более тысячи человек заболели из-за вейпов. Еще 18 человек умерло