Человек дня. Петр Паллас

22 сентября 1741 года родился путешественник и естествоиспытатель Петр Паллас

Личное дело

Петер Симон Паллас (1741 – 1811) родился в Берлине  в семье профессора анатомии и хирургии Берлинской медико-хирургической коллегии Симона Палласа и Сусанны Леонард, француженки по происхождению. С 1754 года слушал лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, в 1758 году сдал экзамен за анатомический курс. Затем учился в Галле, Геттингене, Лейдене, где помимо медицины изучал также философию, горное дело, зоологию, ботанику, сельское хозяйство, математику и физику.

В 1760 году Паллас стал доктором медицины, его диссертация была посвящена паразитическим червям.

В том же году отправился в Лондон, где изучал коллекции музеев естественной истории и познакомился с английскими натуралистами. В 1763-1766 занимал должность прусского резидента при нидерландском дворе в Гааге. После публикации работ  «Перечень зоофитов» и «Зоологическая смесь», в которых Паллас внес значительные уточнения в линнеевскую классификацию беспозвоночных, имя молодого ученого стало известно в научных кругах Европы. В 1766 году Паллас вернулся в Берлин, где подготовил двухомный труд «Зоологический сноп».

В 1767 он был рекомендован Екатерине II как блестящий ученый и приглашен в Санкт-Петербург для выполнения комплексного исследования природы и перспектив хозяйства России. Паллас получил должность профессора естественной истории Петербургской академии наук. Он возглавлял экспедицию, организованную Академией наук в центральные области России, районы Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, Южной Сибири (Алтай, Байкал и Забайкалье). Экспедиция состояла из нескольких отрядов, возглавляемых учеными Академии наук. Паллас разработал общий план экспедиции и распределил районы между ее отрядами. Сам он возглавил отряд, который в июне 1768 года отправился в Симбирск, достиг Яика и вернулся в Уфу. Следующей весной Паллас направился на юг к Каспийскому морю, затем достиг Урала и зазимовал в Тобольске. 1770 год он провел на Урале, изучая его рудники.

Выполнив заданную ему программу, Паллас обратился в Академию наук за разрешением продлить экспедицию и отправиться в районы Сибири. Получив разрешение, в 1771 он побывал на Алтае, посетил Колыванские шахты, Томск, Барнаул, Минусинскую котловину. В 1772 году проехал Забайкалье, добрался до Читы и Кяхты и вместе с академиком Иоганном Георги исследовал Байкал. Возвращение в Санкт-Петербург через Томск, Челябинск, Саратов, Астрахань заняло полтора года. В столицу Паллас прибыл 30 июля 1774 года. Во время зимовок он работал над описанием своих поездок. Первый том под названием «Путешествие по разным провинциям Российского государства» был уже в 1771 году опубликован в Петербурге на немецком языке. В общей сложности длина маршрута палласовского отряда составила 27 264 версты (около 29 085 км).

В ходе экспедиции Паллас собрал уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Многие его коллекции вошли в собрание Кунсткамеры. Палласом был открыт целый ряд животных и растений, описаны ископаемые останки мамонта и шерстистого носорога. По материалам экспедиции он написал несколько книг и множество научных статей.

После возвращения Палласа из путешествия императрица поручила ему обучение своих внуков – великих князей Александра и Константина. В 1777 году Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, 1782 - коллегии советником, в 1787 историографом Адмиралтейств-коллегий. В 1777 по поручению Академии наук Паллас выполнил и в 1781 издал историко-географическое исследование «О российских открытиях на морях между Азией и Америкою». В том же году им был издан труд «Замечания о ленточных червях у людей и животных». Затем Паллас приступил к работе над фундаментальным изданием «Flora rossica», которое должно было заключать в себе сведения о всех растениях, встречающихся в стране. Из-за недостатка средств удалось выпустить только два тома этого труда.

В 1793 году Паллас предпринял еще одно путешествие (за свой собственный счет) для изучения климата Юга России и Крыма. Он проехал Поволжье, побывал на Северном Кавказе и в Крыму. Вернувшись в 1794 году в Петербург, он представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» и попросил разрешения поселиться в Крыму, чтобы завершить там работу над своими научными трудами. Императрица пожаловала ему две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и десять тысяч на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, а также сохранила за ним академическое жалованье. В августе 1795 года Паллас переселился в Крым, исследовал его природу, занимался разведением садов и виноградников, закончил и опубликовал двухтомное издание своего путешествия по Югу России, а также подготовил описание дикорастущих растений Крыма.

Последние годы Паллас посвятил работе над фундаментальным трудом по животному миру России – «Zoographia rosso-asiatica». В 1810 году он получил отпуск и отправился в Берлин, чтобы лично наблюдать за подготовкой к изданию этой книги. Умер Паллас в Берлине 8 сентября 1811 года.

 

Чем знаменит

Петр Паллас. Гравюра А. Тардье

Петр Паллас является автором более сотни научных работ, посвященных медицине, ветеринарии, зоологии, ботанике, геологии, географии, этнографии, энтомологии, ихтиологии, орнитологии и пчеловодству. Ученый описал 425 видов птиц, 240 видов рыб, 151 вид млекопитающих, 21 вид гельминтов, множество амфибий, рептилий, насекомых и растений. Паллас одним из первых предложил представлять систему животных и растений в виде генеалогического древа, а не в форме лестницы. Он писал: «Система органических тел лучше всего представима в образе древа, который идет прямо от корня от наиболее простых растений и животных тесно соприкасающимся двойным животным и растительным стволом; первый из которых идет от моллюсков к рыбам с отходящим между ними большим боковым ответвлением к насекомыми, затем к амфибиям, и на самой вершине расположены четвероногие, но прежде них немного ниже – еще одна крупная боковая ветвь птиц». Также Паллас внес ценный вклад в изучение паразитических червей, впервые описав ряд стадий жизненного цикла некоторых опасных для человека и животных видов и дав рекомендации по защите от заражения.

 

О чем надо знать

В 1780-е году по поручению Екатерины II Паллас занялся подготовкой словаря, который включал бы основную лексику всех известных языков. По разработанной им программе собирались слова различных языков не только России, но и других стран, в том числе Бразилии, Китая и Северной Америки, где содействие в сборе материала оказал президент Джордж Вашингтон. В итоге в словарь, изданный в двух томах под названием «Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницею Всевысочайшей особы», были включены данные о двухстах с лишним языках. Он включал основные понятия: термины родства, числительные, обозначения цветов, базовые прилагательные и глаголы, местоимения, названия зверей, домашних животных, птиц, природных явлений, видов оружия, жилищ, еды. В 1790 – 1791 годах словарь был переиздан в дополненном и исправленном виде. В новом четырехтомном издании были представлены 272 языка и диалекта, в число которых также вошли 30 языков Африки и 23 языка Америки. Несмотря на свойственные работам XVIII века недостатки (например, все слова были записаны буквами русского алфавита, что не позволяло точно передать их звучание), материалы представляли ценность для зарождавшегося на рубеже XVIII – XIX веков сравнительного языкознания.

Прямая речь

«Его путешествия <…> являются в своих изложениях неисчерпаемым источником разнообразнейших крупных и мелких, но всегда научно точных данных. Но Паллас <…> был и творцом в областях теоретических обобщений — его значение как теоретика геолога, физико-географа и биолога даже более высоко и глубоко, чем обычно рисуется в столь мало изученной области знания, какой является история науки в новое время. Паллас до сих пор еще не занял в нашем сознании того исторического места, которое отвечает его реальному значению. Может быть, для истории русской культуры особенно важным представляется то, что Паллас делал свои крупные обобщения на основании изучения русской природы, быта и остатков племен, населяющих нашу страну. Строение наших гор дало ему данные для первых научных орогенетических представлений, перенесенных на весь земной шар; изучение русской фауны привело его к зоогеографическим обобщениям, положившим начало целому отделу зоологии, и к тем данным в области анатомии беспозвоночных, которые явились для его времени совершенно неожиданным новым завоеванием. В области археологии и этнографии, физической географии мы всюду наталкиваемся на ту же черту — самостоятельную обобщающую работу над природой и народами нашей страны».

Владимир Вернадский

«Нет отрасли естественных наук, в которой Паллас не проложил бы новый путь, не оставил бы гениального образца для последователей... По своей многосторонности Паллас напоминает энциклопедических ученых древности и средних веков, по точности – это ученый современный, а не XVIII века».

Алексей Северцов

«Будучи, собственно, медиком по своему университетскому образованию, Паллас до самой глубокой старости сохранил интерес к медицинским наукам, в особенности же к анатомии и к составлению анатомических препаратов, о чем он и публиковал несколько статей. Он сообщил также любопытные сведения о болезнях некоторых сибирских народов, о ядах, ими употребляемых, и проч. Из этого краткого обзора необыкновенно разнообразной и вместе с тем плодотворной научной деятельности Палласа можно вывести заключение о том великом значении, какое имела эта деятельность не только для самой науки, которой он указывал новые пути и в которой его смело можно поставить возле Линнея и Бюффона, но также для применения этой науки к практической жизни. В течение свыше сорока лет деятельность Палласа была почти исключительно посвящена исследованию России, ставшей для него дорогим вторым отечеством. Можно без преувеличения сказать, что и до сего времени (за исключением разве академика Бэра) не было и нет другого ученого, которому Россия была бы настолько обязана исследованием своих природных богатств и быта населяющих ее народов, как Петру Симону Палласу».

Федор Кеппен

«Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространенные болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремесла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать все, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей».

Из плана экспедиции 1768 – 1772 годов

10 фактов о Петре Палласе

  • В России Палласа звали Петром Семеновичем.
  • В 1772 году Паллас планировал продолжить свое путешествие и направиться в Китай, но из-за болезни вынужден был отказаться от этого плана.
  • Среди открытых Палласом животных – примитивный представитель хордовых ланцентник. Паллас посчитал его представителем моллюсков и дал ему название Limax lanceolatus, то есть «слизень ланцетовидный».
  • Паллас открыл также лишайник аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta), или лишайниковая манна, второе название которого напоминает библейский сюжет о манне небесной.
  • В 1776 году Паллас опубликовал научное описание манула. Долгое время в зоологической литература манул упоминался под названием «палласов кот».
  • Историки литературы считают, что публикация работ Палласа о Крыме и юге России повлияла на писателей того времени, заставив их обратить внимание на эти места.
  • Паллас привез в Петербург весящий более 600 килограммов метеорит, упавший в 1749 году в окрестностях Красноярска. Метеорит получил название «Палласово железо», а впоследствии все железо-каменные метеориты такого класса стали называть палласитами.
  • Паллас был членом Лондонской, Римской, Неаполитанской, Геттингенской, Стокгольмской, Копенгагенской академий наук, Берлинского, Венского, Богемского, Гессен-Гомбургского, Лундского, Утрехтского, Патриотического шведского обществ, Лондонского и Монпельеского Королевских обществ, петербургского Вольного экономического общества, Парижского национального института.
  • В честь Палласа названы вулкан на Курильских островах, горные вершины на Северном Урале и на Яблоновом хребте, райцентр Палласовка в Волгоградской области и кратер на Луне.
  • Именем Палласа также был назван один из кораблей чукотской экспедиции Иосифа Биллингса и Гавриила Сарычева 1785 – 1794 годов. Он стал первым ученым, в честь которого был назван корабль русского флота.

Материалы о Петре Палласе

Статья о Петре Палласе в русской Википедии

Паллас «Путешествие по разным провинциям Российского Государства»

Паллас «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства»

Петр Паллас в проекте «Хронос»

Петр Паллас в Русском биографическом словаре

Петр Паллас в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Туристический автобус перевернулся в Турции. Пострадали 15 россиян