В России заканчивается лекарство для ВИЧ-больных. Из-за сжатых строков на изготовление лекарств торги опять могут не состояться

В российских регионах, где проживают более миллиона ВИЧ-инфицированных россиян, заканчивается ламивудин − лекарство, которое нужно принимать почти всем пациентам с вирусом иммунодефицита, сообщает РИА Новости. В течение полугода из-за низких цен поставщики трижды не вышли на аукционы Минздрава по закупке препарата. В августе были объявлены четвертые торги с повышенной стоимостью.

Если не принимать лекарство, пациент ничего не почувствует, но лечение потеряет свою эффективность, так как другие препараты не действуют без ламивудина.

В феврале и в апреле торги не состоялись, так как на аукционы не было подано ни одной заявки. Тогда 11 поставщиков ламивудина рассказали, что такое решение связано с низкой ценой контракта. Стоимость одной таблетки составляла менее четырех рублей.

После срыва торгов в июле движение «Пациентский контроль», объединяющее больных ВИЧ, узнало, что запасы в Алтайском крае, Ленинградской и Тульской областях, республике Башкортостан, Карелии и Тыве будут на исходе к концу августа.

В Кемеровской, Липецкой, Ростовской, Курской, Свердловской, Саратовской, Тамбовской областях, Красноярском крае, республиках Алтай, Мордовия и Удмуртия заявили, что запасы препарата закончатся к концу сентября. В 19 регионах ламивудина хватит до середины октября, а некоторым − даже до конца года. В 14 регионах ответили без конкретики. Остальные регионы не дали никаких данных.

Найти препарат в аптеке практически невозможно, так как пациенты получают его бесплатно от государства.

«Мой муж поехал в командировку в Пермь и не взял с собой лекарства − забыл. Таблетки сами по себе недорогие, стоят чуть больше 300 рублей, но он обошел все аптеки города, а купить даже одну пачку не смог. В итоге пришлось срочно отправлять лекарство курьером из Москвы», − рассказала Светлана Бортикова РИА Новости. Она и ее муж имеют ВИЧ-положительный статус.

В августе активисты «Пациентского контроля» обратились к правительству России и попросили поручить Минздраву организовать экстренные закупки и перераспределить препараты между регионами. Также они обратились к Федеральной антимонопольной службе с просьбой разобраться что происходит с ценами на лекарства в госконтрактах.

В августе в пресс-службе Минздрава сообщили, что таблетки перераспределили между регионами. «Благодаря перераспределению ряд субъектов, где был дефицит в лекарстве, обеспечен препаратами на ближайшие два месяца», − заверили в пресс-службе. Ситуацию стабилизировали до начала октября.

В конце августа Минздрав объявил четвертые торги. Цена за одну таблетку увеличилась до восьми рублей. Кроме того, Министерство здравоохранения разбило аукцион на два лота. Первый уже состоялся 9 сентября. Второй, более крупный назначен на 19 сентября.

Участники «Пациентского контроля» опасаются, что, даже если торги пройдут успешно, поставщик не успеет изготовить препарат в нужных объемах. Первая партия должна поступить до 1 октября, остальное − до 15 октября.

«Успеют ли они произвести и поставить лекарство в 85 регионов до 15 октября, учитывая, что цикл производства больше чем две недели? Плюс поставщики могут просто побояться выйти на торги из-за слишком сжатых сроков. Надеемся, что ситуация разрешится в лучшую сторону», − рассказали в «Пациентском контроле».

В июле в Минздраве сообщили о росте смертности от ВИЧ в 2018 году.

С начала этого года без заявок остались почти 30 % тендеров на поставку лекарств, объявленных государственными учреждениями. Чаще всего срывались аукционы на инсулин.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Минздрав направит в регионы России четырехвалентную вакцину от гриппа