Знатный германец IV века умер от гепатита B

В ходе исследования останков из гробницы конца IV века, обнаруженной в 2005 году в северо-восточной Словакии, исследователи пришли к выводу, что погребенный там человек умер от поражения печени, вызванной вирусным гепатитом B.

Гробница располагалась на территории селения Матеёвце, ныне входящего в состав города Попрад. Ее нашли в ходе строительства индустриального парка. Захоронение выделяется своей роскошью. Для погребения был выстроен сруб из еловых досок размером 4 на 2,7 метра с дощатым полом. Большую часть внутреннего пространства занимал деревянный саркофаг. Также внутри находилось большое количество погребальных даров: стол, стул, деревянное ложе, глиняные сосуды, доска для настольной игры, колчан со стрелами, сосуд из бронзы, плетеная корзина, где когда-то было сложено продовольствие, а также многочисленные фрагменты кожи и тканей. Вскоре после погребения в гробницу пробрались грабители и унесли изделия из драгоценных металлов, однако они оставили подвеску, сделанную из золотой монеты императора Валента (год чеканки — 375), золотую застежку и серебряные накладки на деревянном ложе.

По иронии судьбы, именно благодаря грабителям содержимое гробницы сохранилось исключительно хорошо, так как через сделанную ими дыру в потолке сруба внутрь проникли грунтовые воды, которые стали препятствием для разложения древесины. Проводившие раскопки археологи вывезли 25 блоков грунта с частями гробницы, чтобы не спеша исследовать их в условиях лаборатории. Общий вес блоков превышал 10 тонн. Для предотвращения порчи материалов блоки заморозили и хранили при температуре –20°С. В течение многих лет эти блоки изучают в Археологическом институте Словацкой академии наук. При исследовании одного из этих блоков были обнаружены кости погребенного человека.

Он оказался мужчиной 25–30 лет, уроженцем здешних мест, однако изотопный анализ показал, что много лет он провел в Средиземноморье. Исследователи полагают, что это мог быть один из знатных германцев, поступавших на военную службу к римским императорам. Самым новым результатом исследования, проведенного словацкими и датскими учеными, стало установление причины его смерти. Весьма вероятно, что знатный германец умер от поражения печени, вызванной вирусом гепатита B. Заместитель директора Археологического института Кароль Пьета назвал доказательство наличия вируса 1600 лет назад уникальным достижением.

Сейчас исследование вывезенных с места раскопок грунтовых блоков продолжается, а уже изученные находки скоро должны занять место в экспозиции музея в Попраде. Планируется, что их можно будет там увидеть в 2020 году.

Обсудите с коллегами

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

11:30

Предложен новый способ взвешивать черные дыры

10:30

Бактерии помогают кошкам метить территорию

09:30

Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе

16.09

Как считают рейтинг

16.09

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

У футболиста сборной России украли коллекцию часов на 23 млн рублей