Лекарство от диабета способствует восстановлению мозга

Ученые из Торонтского университета во главе с Синди Морсхед (Cindi Morshead) обнаружили, что метформин — популярное противодиабетическое средство — способствует восстановлению когнитивных функций у перенесших инсульт мышей. Но помогает оно только самкам.

Положительное действие метформина на поврежденный мозг было обнаружено в предшествующей работе этой исследовательской группы совместно с командой под руководством Фриды Миллер (Freda Miller) из детской больницы Торонто. Тогда метформин вводили новорожденным мышатам, у которых был инициирован инсульт. В результате наблюдалось более быстрое восстановление ткани мозга и двигательных функций. Метформин активировал стволовые клетки в головном мозге, которые в дальнейшем развитии давали начало разным типам клеток. Сейчас в детской больнице Торонто проводится клиническое исследование метформина в качестве лекарственного средства для восстановления головного мозга после черепно-мозговой травмы.

В новой работе ученые проверили, улучшаются ли под действием метформина когнитивные функции мышей — способность к обучению и память. Эксперимент опять проводился на перенесших инсульт мышах, которые получали ежедневные дозы метформина и выполняли когнитивные тесты. К радости исследователей, метформин оказался полезен, но неожиданным было то, что улучшение под действием препарата наблюдалось только у взрослых самок.

При дальнейшем исследовании выяснилось, что метформин избирательно активировал нервные стволовые клетки взрослых самок, не оказывая влияния на самцов, благодаря женскому половому гормону эстрадиолу, который каким-то образом повышает способность стволовых клеток реагировать на метформин. Мужской гормон тестостерон, напротив, по-видимому, ингибирует этот процесс. Когда у самок мышей удаляли яичники и эстрадиол у них не выделялся, стволовые клетки не реагировали на лечение метформином.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

11:30

Предложен новый способ взвешивать черные дыры

10:30

Бактерии помогают кошкам метить территорию

09:30

Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе

16.09

Как считают рейтинг

16.09

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

Минздрав изменит правила закупки жизненно важных лекарств после срыва 30% тендеров