Жук-могильщик зовет детей обедать с помощью химического сигнала

Исследователи из Японии и Германии выявили химическое вещество, которым самка жука-могильщика дает своим личинкам сигнал, что для них готова новая порция еды.

Объектом исследования стал могильщик четырехточечный (Nicrophorus quadripunctatus) — вид, широко распространенный на северо-востоке Китая, в Корее и Японии. В России он отмечен в Приморье и на Курилах. Энтомологам давно известно, что жуки из семейства могильщиков закапывают трупы мелких лесных животных, чтобы отложить туда свои яйца и обеспечить питанием личинок. Когда яйца отложены, самец улетает, а самка остается с яйцами, переворачивая их, чтобы не допустить заплесневения. Когда вылупятся личинки, первое время самка кормит их, отрыгивая пищу. Лишь после первой линьки личинок, когда они могут питаться самостоятельно, родительские заботы самки жука-могильщика завершаются.

Самка могильщика четырехточечного кормит своих детей по строгому расписанию — три раза в час. Ученые проанализировали все газы и жидкости, выделяемые самкой, и обнаружили среди них газообразное вещество 2-феноксиэтанол, которое, как оказалось, используется в качестве сигнала к началу кормления. Когда экспериментаторы подвесили над личинками пропитанную 2-феноксиэтанолом фильтровальную бумагу, личинки тут же подняли переднюю оконечность тела, приняв позу готовности к питанию.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале iScience.

Обсудите с коллегами

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

11:30

Предложен новый способ взвешивать черные дыры

10:30

Бактерии помогают кошкам метить территорию

09:30

Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе

16.09

Как считают рейтинг

16.09

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

Ученые лишили жуков-могильщиков родительской заботы на протяжении 30 поколений Ученые лишили жуков-могильщиков родительской заботы на протяжении 30 поколений Инвалиды-могильщики лучше заботятся о своем потомстве Инвалиды-могильщики лучше заботятся о своем потомстве
Ученые лишили жуков-могильщиков родительской заботы на протяжении 30 поколений