«Ведомости»: предполагаемый агент ЦРУ проработал в администрации президента пять лет

Предполагаемый агент ЦРУ США Олег Смоленков не менее пяти лет проработал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

Смоленков также работал в посольстве России в США, когда Ушаков был послом. Затем в аппарате правительства России – Ушаков был заместителем руководителя.

Он имел доступ к «весьма чувствительной информации», включая информацию спецслужб, сказал источник «Ведомостей».

Смоленков не был допущен к секретным сведениям, сообщил «Ведомостям» другой источник в одной из силовых структур. По его словам, он мог узнавать что-то только из разговоров с коллегами. Они знали его много лет, и поэтому могли быть достаточно откровенны. 

9 сентября телеканал CNN сообщил, что американская разведка долгие годы пользовалась услугами осведомителя в российских властных структурах. В 2017 году им пришлось вывезти агента за границу: в ЦРУ боялись, что президент США Дональд Трамп раскроет его имя после встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Это был очень ценный источник, пишет The New York Times. Он рассказал о роли президента Владимира Путина в операции по вмешательству в американские выборы в 2016 году.

Летом 2017 года Смоленков уехал с семьей в Черногорию в отпуск и пропал, отключив все средства связи. Друзья и знакомые считали, что с ним произошла беда или несчастный случай. Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), чиновника искали ФСБ и Служба внешней разведки. 

Российские спецслужбы выяснили, что Смоленков находится в Вашингтоне. Он живет там до сих пор, пользуясь защитой американских спецслужб, сказал источник «Ведомостей».

Журналисты разных изданий пытались пообщаться со Смоленковым в его доме в Стаффорде, штат Виргиния. К журналисту NBC News подошли вероятные агенты правительства США и спросили, что ему нужно. После визита журналиста Daily Beast семья Смоленкова покинула дом, ссылается РИА Новости на соседа бывшего чиновника.  

10 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что шпион работал в администрации президента и был уволен несколько лет назад. 

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Южный пик горы Кебнекайсе утратил титул самой высокой вершины Швеции