На севере Франции найдено 257 следов неандертальцев

На побережье пролива Ла-Манш, во французской коммуне Ле-Розель (Le Rozel), были обнаружены 257 окаменевших отпечатков следов, оставленных примерно 80 тысяч лет назад группой неандертальцев. Ранее было известно только 9 находок подтвержденных следов неандертальцев, сделанных в Греции, Румынии, Гибралтаре и Франции.

Один из авторов исследования, Жереми Дюво (Jérémy Duveau) из Национального музея естественной истории, говорит, что следы были оставлены в вязкой прибрежной почве и сохранились благодаря тому, что были быстро занесены песком. Первые отпечатки были найдены еще в 1960-х годах археологом-любителем Ивом Рупеном (Yves Roupin). Но только в 2012 году угроза разрушения археологического объекта ветром и приливами заставила правительство выделить средства на планомерные раскопки.

При помощи механических средств с участка побережья были удалены накопившиеся за тысячи лет наслоения песка, а затем археологи вручную расчистили слой с отпечатками. Помимо следов им удалось обнаружить каменные орудия и кости животных со следами разделки. Исследователи особенно выделяют представившуюся редкую возможность оценить по скоплению следов численность и состав группы неандертальцев. Как они установили, следы принадлежат 10–13 неандертальцам, большинство из которых были подростками и детьми. Взрослых в этой группе было всего двое или трое. Зато один из них отличался необычно высоким для неандертальца ростом. По скелетным останкам обычный рост неандертальцев равнялся 150–160 сантиметрам, тогда как размеры следа у Ла-Розель заставляют предполагать, что оставивший его неандерталец был ростом целых 175 сантиметров.

Исследование находок опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК Неандертальцы оставили свои следы в Гибралтаре Неандертальцы оставили свои следы в Гибралтаре
Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК