Южный пик горы Кебнекайсе утратил титул самой высокой вершины Швеции

Из-за таяния ледника южная вершина горы Кебнекайсе, считающаяся самой высокой точкой Швеции, стала ниже своего северного соседа.

Гора Кебнекайсе находится в шведской Лапландии, на территории лёна Норрботтен, приблизительно в 150 километрах к северу от полярного круга. Она имеет два пика: южный, который покрыт ледяной шапкой, и северный – свободный ото льда. Впервые высота обоих вершин Кебнекайсе была измерена в 1880 году, и тогда было установлено, что южная вершина выше северной. С тех пор южный пик Кебнекайсе вошел во все шведские учебники географии как высочайшая точка страны. К началу XXI века высота южного пика составляла 2106, а северного — 2096,8 метра.

За состоянием ледников Скандинавских гор наблюдает профессор географии Стокгольмского университета Гунхильд Росквист (Gunhild Ninis Rosqvist). В частности, она ежегодно измеряет высоту южного пика Кебнекайсе. Уже в августе 2014 года высоты северного и южного пика стали почти равны, но южный пик всё еще оставался выше (2097,5 метра). Наконец, когда Гунхильд Родсквист с коллегами провели очередные измерения 3 сентября нынешнего года, они обнаружили, что теперь северный пик на 1,2 метра выше южного.

«Мы подозревали, что это, вероятно, произошло еще в прошлом году, — говорит Гунхильд Росквист. — Но, к сожалению, наши измерения не были достаточно точными. Теперь мы можем с уверенностью сказать: мы достигли точности до пары сантиметров. Высота южного пика Кебнекайсе сейчас самая низкая за всю историю наблюдений: на 24 метра меньше, чем в 1960-х годах. Потеря высоты произошла за последние два десятилетия, когда ледник терял в среднем один метр в год из-за повышения температуры в Арктике».

В 2018 году в Швеции были отмечены рекордно высокие температуры мая и июля. Средняя температура июля этого года оказалась ниже из-за холодов в начале месяца, тем не менее 26 июля 2019 года в деревне Маркусвинса была зарегистрирована жара в 26,8 °C — рекорд для заполярных территорий Швеции. По словам Росквист, для поддержания горных ледников наиболее важным оказывается не холодная зима, а отсутствие чрезмерной жары летом. От высоких летних температур наибольший урон несут небольшие ледники, такие как ледник на южной вершине Кебнекайсе.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Начальник полиции в Красноярском крае найден мертвым