Кремль отказался разглашать список выданных Украиной россиян. И объяснил отсутствие Путина в аэропорту на их встрече

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он не будет комментировать разглашение полного списка выданных Украиной россиян. Об этом пишет «Медуза».

Так Песков ответил на вопрос о том, что Кремль ранее обещал огласить полный список, но пока так и не сделал этого. «Оставляю без ответа этот вопрос», — заявил он.

Представитель Кремля также не стал отвечать, дадут ли прибывшим в Россию украинцам гражданство.

По его словам, Путин не встречал прибывших в аэропорту, так как это не его прерогатива. «Это удерживаемые лица. В целом это не прерогатива главы государства. Глава государства свою часть пути прошел для того, чтобы этот обмен состоялся. И это является главным, а не приезд или неприезд в аэропорт. Здесь разница не в эмоциональном фоне и церемониальности, важна суть и проделанная работа», — цитирует Пескова РБК.

Между тем глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого киевский суд отпустил из-под ареста в конце августа, до обмена заключенными, рассказал, что он летел общим бортом по просьбе российского омбудсмена Татьяны Москальковой. «У меня был билет на 28 число в Москву, я собирался улететь. Но раздался телефонный звонок, и меня попросили задержаться в Киеве и улететь вот этим бортом, на котором летели все», — отметил журналист. По его словам, звонившей была Москалькова, которая попросила таким образом «укрепить атмосферу доверия». Вышинский пояснил, что это должно было сработать как знак, что «все обязательства будут исполнены в тот момент, когда все обязательства будут исполнены с украинской стороны».

Обмен пленными между Россией и Украиной по схеме 35х35 произошел 7 сентября. Это самая масштабная передача удерживаемых лиц за последние годы. В числе прилетевших в Россию, помимо Вышинского, оказался Владимир Цемах. В Киев отправили режиссера Олега Сенцова и 24 задержанных в Керченском проливе моряков.

Сразу после обмена Украина опубликовала список выданных ей заключенных. Песков сообщил тогда, что свой список Россия огласит позже.

После обмена российский и украинский президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Они договорились о «дальнейших контактах».

Обсудите с коллегами

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

Хороший сигнал Хороший сигнал Самолеты из «Внуково» и «Борисполя» одновременно вылетели для обмена заключенными Самолеты из «Внуково» и «Борисполя» одновременно вылетели для обмена заключенными
Хороший сигнал