В Москве внедрят систему распознавания лиц. Видеонаблюдение за массовыми мероприятиями станет постоянным

Власти Москвы намерена усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные госзакупок.

Замруководителя департамента Александр Горбатько рассказал, что видеонаблюдение планируется сделать постоянным. В настоящее время за массовыми мероприятия наблюдают только в особых случаях, например, на День города.

По мнению экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, дополнительный контроль за безопасностью на массовых мероприятиях привлечь на них больше людей.

По данным издания, мэрия поручила поставщику оборудования компании «Ситроникс» протестировать российские решения по видеоаналитике. Компании также поручили изучить судебную практику по вопросу, нужно ли согласие людей на использование их изображений при видеонаблюдении, должны ли будут власти удалять записи по требованию граждан и какая ответственность грозит пользователю системы за нарушения.

В конце мая стало известно, что власти Москвы готовятся объявить конкурс на создание системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч камер наблюдения в столице. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что система станет одной из крупнейших в мире, «соперничая, может быть, только с китайскими системами».

Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске. Система работает с весны 2018 года. В МВД отметили, что поиск разыскиваемых существенно упростился.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Лицемерная безопасность Лицемерная безопасность МВД отчиталось о работе системы распознавания лиц в метро МВД отчиталось о работе системы распознавания лиц в метро
Лицемерная безопасность