Участник президентской гонки в Абхазии предложит кресло премьера экс-сотруднику администрации президента РФ

Алхас Квициния, который прошел во второй тур президентских выборов в Абхазии, предложит пост премьера Иналу Ардзинбе. Это родственник первого президента республики, который имеет российское гражданство и работал в АП, пишет РБК со ссылкой на близкий к кандидату источник и собеседника в правительстве Абхазии.

Квициния подтвердил лишь, что он поддерживает связи «с абхазской диаспорой за рубежом». Кандидат не отрицает, что он хочет привлечь к управлению новое абхазское поколение с опытом работы в России.

Источник в правительстве Абхазии же отметил, что Ардзинба готов рассмотреть предложение Квицинии, так как он «заинтересован в реальной работе и кардинальных реформах по типу Сингапура, реформе МВД и жесткой борьбе с коррупцией».

Источник в администрации президента РФ заявил, что Кремль и российские спецслужбы не принимают участия в выборном процессе в Абхазии и готовы работать с любым победившим кандидатом.

Квицинию выдвинула одной из ведущих политической партий Абхазии — «Амцахара». она представляет собой объединение ветеранов абхазо-грузинской войны. В первом туре кандидат получил 21,97% голосов,что на 2% меньше, чем у действующего лидера Рауля Хаджимбы.

Инал Ардзинба приходится племянником основателю партии «Амцахара», герою Абхазии Аке Ардзинбе. Он окончил Высшую школу экономики, а после вуза возглавлял делегацию России на саммите «Молодежной двадцатки» в Санкт-Петербурге и саммите «Молодежной восьмерки» в Лондоне. С 2014 по 2018 год Ардзинба работал в управлении президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией под началом Владислава Суркова. Он занимался украинским вопросом. В 2015 году Киев объявил Ардзинбу в международный розыск.

В октябре 2018 года Ардзинба возглавил общественный совет при патриархе Кирилле и стал действительным госсоветником III класса.

Близкий к Кремлю источник утверждает, что Ардзинба ушел из АП из-за того, что у него возникли разногласия с начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ по стратегии в отношении работы с Украиной Олегом Говоруном.

Первый тур президентских выборов состоялся в Абхазии 25 августа. Явка достигла 56% при пороге в 50%. Серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было. 

В первом туре голосования приняли участие девять кандидатов. Во второй тур прошли Рауль Хаджимба (26,58%) и Алхас Квициния (24,61%). Третье место занял заместитель министра иностранных дел Олег Аршба.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики МВД Абхазии опровергло выдачу паспортов на избирательном участке в России МВД Абхазии опровергло выдачу паспортов на избирательном участке в России
Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики