Минтранс выделил 5,6 млн рублей на защиту российских аэропортов от птиц

Российское министерство транспорта объявило тендер на разработку новой системы орнитологической безопасности для аэропортов. Стоимость заказа оценивается в 5,6 млн рублей, следует из документа на сайте госзакупок.

Столь крупная сумма на орнитологическую безопасность выделяется в России из федерального бюджета впервые за 25 лет, отметили «Известия».

Минтранс ожидает получить предложения по стимулированию владельцев аэропортов к повышению уровня защиты летных полей от птиц и внедрению новых технологий в этой сфере.

По условиям тендера, победитель конкурса проанализирует накопленный опыт обеспечения орнитологической безопасности в американских, канадских, австралийских и европейских аэропортах.

Защитой воздушных гаваней от птиц Минтранс озаботился после того, как 15 августа аэробус А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» аварийно приземлился на кукурузное поле возле подмосковного аэропорта Жуковский. Причиной аварийной посадки стал отказ двигателей из-за попадания в них чаек при взлете.

На борту лайнера находились 226 пассажиров и семеро членов экипажа. Пострадали 76 человек, включая 19 детей, но госпитализирована была только одна женщина. Через несколько дней ее выписали из больницы.

Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин получили звания Героев России и государственные награды.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Росавиация составила план по предотвращению столкновений самолетов с птицами, который разослала во все российские аэропорты.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Российские правообладатели разработали закон о борьбе с пиратскими ссылками