В России выросли расходы родителей на подготовку детей к школе

Расходы на подготовку к школе в среднем по России в 2019 году составили 7282 рубля, что на 2,7% выше уровня 2018 года. К такому выводу пришли авторы исследования Сбербанка.

Анализ расходов проводился в рамках проекта «СберДанные», аналитики использовали только агрегированные обезличенные данные. В указанную выборку исследования были включены только граждане с детьми в возрасте 7 лет, то есть теми, кто идет в первый класс, и в возрасте 17 лет — десятиклассниками.

Расходы родителей в категориях «одежда» и «обувь» увеличились по сравнению с прошлым годом на 3,2%. В среднем по России они составили 4116 и 1719 рублей соответственно. При этом расходы на книги практически не изменились, а на канцтовары упали на — 10,3%.

Дороже всего собрать детей в школу в Сахалинской области: там затраты на первоклассника составили 11 639 рублей, а на десятиклассника — 10 764 рубля. В целом ненамного меньше оказались затраты в Москве и области — 10 438 рублей в среднем для первого и десятого классов.

Минимальная стоимость подготовки к школе – в Удмуртской Республике. Там она составляет всего 5604 рубля.

Перед началом учебного года заместитель председателя комитета Государственной думы России Борис Чернышов направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением создать программу финансовой поддержки родителей школьников. 

Как сообщалось, в рамках социальной политики государства депутат предложил учредить программу «Первосентябрьский капитал» и выделять целевые компенсации.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Депутат Госдумы предложил учредить «первосентябрьский капитал» Депутат Госдумы предложил учредить «первосентябрьский капитал»
Депутат Госдумы предложил учредить «первосентябрьский капитал»