Экс-полицейские из Новой Москвы заработали 44 млн рублей, зарегистрировав 64 тысячи нелегалов

Двух бывших сотрудников московской полиции и шестерых их сообщников обвиняют в фиктивной постановке на учет свыше 64 тысяч иностранных граждан, приехавших в российскую столицу на заработки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного следственного управления СК России по Москве.

Следователи установили, что в 2016-2017 годах двое сотрудников органов миграционного учета УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам (ТиНАО) в «Новой Москве» получили более 44 млн рублей в виде взяток от нелегальных мигрантов, которых незаконно регистрировали.

Им содействовали шесть граждан, которые не являлись работниками правоохранительных органов, уточнили в московском СУ СКР. Полученные от нелегалов деньги сообщники делили между собой — в частности, покупали на них «движимое и недвижимое имущество».

Уголовное дело в отношении этой группы, состоящее из 81 тома, направлено в суд. Один из обвиняемых дал признательные показания и оказал содействие следствию, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

В середине августа управление СКР в Новосибирске возбудило уголовное дело в отношении местного жителя, который незаконно зарегистрировал более 1 тысячи мигрантов в трехэтажном доме. Он ставил на учет по 100 человек в день, получая за это взятки. Предприниматель также организовал для приезжих «общежитие», где в 16 комнатах поселил 92 человек.

По данным ФСБ, которая в нынешнем году впервые обнародовала отчет о численности прибывших в страну трудовых мигрантов, с января по июнь в Россию приехали 2,4 млн иностранцев, намеревающихся трудоустроиться. Общее количество мигрантов в этот период составило 15 млн человек.

Большинство трудовых мигрантов приехали из Узбекистана (918 тысяч человек), на втором месте — Таджикистан (523,9 тысячи человек), а на третьем — Киргизия (265 тысяч человек).

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Уральские гинекологи спасли себя от увольнения, пожаловавшись Путину