«Роскосмос» объявил первый «лунный» тендер

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на проведение исследований по организации пилотируемых полетов на Луну, следует из данных официального сайта госзакупок.

Предмет тендера – разработка рекомендаций, требований и предложений по технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, в том числе по тем из них, которые могут быть использованы для полетов на Луну или окололунную орбиту. Победитель конкурса получит 373,3 млн рублей.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что беспилотный полет перспективного российского космического корабля «Федерация» к Луне запланирован на период с 2026 по 2028 годы. До того предполагалось, что в 2023 году корабль в беспилотном режиме отправится к Международной космической станции, а в 2024 году — тоже на МКС, но уже с экипажем на борту.

Россия планирует отправить 14-дневную миссию на Луну после 2030 года. Согласно дорожной карте, первые экипажи высадятся на поверхность Луны с орбитальной окололунной посещаемой станции. Ее планируется создать на основе наработок по российскому сегменту МКС.

Директор НАСА Джим Брайденстайн убежден, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. Он также напомнил, что задачу «обеспечить пребывание на Луне» поставил президент США Дональд Трамп.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне Глава НАСА назвал США единственной способной покорить Луну страной Глава НАСА назвал США единственной способной покорить Луну страной
Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне