Александр Минкин

26 августа 1946 года родился журналист Александр Минкин

 

Личное дело

Александр Викторович Минкин (73 года) родился в Москве, в еврейской семье. По собственному признанию, «кое-как окончил школу».

С 1968 по 1978 год работал аппаратчиком на ВНИИсинтезбелке — всесоюзном институте биосинтеза белковых веществ. Институт занимался получением пищевого белкового продукта из непищевого сырья — нефти. Также перепробовал должности курьера и бетонщика (строил Останкинскую телебашню).

В 1978—1979 годах писал статьи для газеты «Московский комсомолец». Рассказывал: «Мне было 33 года, когда я написал первую заметку. От абсолютного отчаяния и безденежья, и не умеючи фарцевать, я зашел с улицы в "Московский комсомолец" <…> и сказал: Давайте я вам что-нибудь напишу. Они спросили, где я работаю, я сказал: "Вот там-то". Они: "Ой, как интересно, напишите нам об этом". Написал. Они меня пригласили в штат».

Менее чем через год Минкин ушел из издания: «Я понял, что то, что я хочу писать, печатать они не хотят. А то, что они хотят печатать, мне не интересно писать. И я ушел на вольные хлеба. И стал тем самым тунеядцем». Чтобы не быть арестованному по закону о тунеядстве, вступил в литературный союз при издательстве «Советский писатель», предъявив комиссии рекомендации от Булата Окуджавы, Бориса Васильева и Михаила Рощина. В начале 1990-х, когда принимался в Союз писателей России, предъявил там уже новые рекомендации от Васильева и Окуджавы.

В 1984 году окончил ГИТИС, получив специальность «театровед». Писал театральные рецензии, на некоторое время «подался в диссиденты» — сочинял «политические» заметки и посылал их нелегально на Запад. «Я понимал, что меня вычислят, хотя печатался там под псевдонимом», — говорил Минкин.

В 1987—1992 годах — штатный обозреватель еженедельника «Московские новости», в котором у Минкина была полоса «Афиша»: театр, кино, живопись, музыка. Журналист, по собственным словам, пользовался полной автономией в работе, условием было лишь не касаться политики.

С 1990 по 1991 год — обозреватель самого многотиражного в СССР журнала «Огонек». Прославился статьей «Хлопкораб», про то, как в Узбекистане детей заставляли собирать остатки хлопка, неубранного комбайном, а растения были предварительно обработаны химикатами.

В 1991-м — феврале 1992 года — обозреватель журнала «Столица».

С 1992 по 1996 годы — политический обозреватель «Московского комсомольца». В газету его взяли после интервью журналисту «МК» Александру Аронову, в котором Минкин назвал Бориса Ельцина «уральским гауляйтером», имея в виду, что выходец из ЦК КПСС не может быть проводником демократии.

В «МК», а затем в «Новой газете» прославился публикацией прослушек российских чиновников и бизнесменов — Березовского, Чубайса, Коржакова и многих других. Писательница Татьяна Толстая («Кысь») рассказывала об этом: «Добрые люди с большими ушами и чистыми руками время от времени дарят Минкину прослушки, а он воспламеняется и печатает их с гневными комментариями».

Сам Минкин о записях, слитых спецслужбами, говорил: «Если бы эти политики, например, тот же Чубайс, обсуждали вопросы любовных связей или достоинства виски, это конечно… Но когда они по телефону обсуждают совершенно криминальные сделки, как, например, Кох, когда они обсуждают политические дела государства, как, например, Немцов сказал по телефону, что он на три дня задержал указ президента, потому что ему задержали 100 тысяч долларов».

И еще резче об источниках информации: «Информацию почти всегда приносит человек нехороший. Обиженный, обманутый, обделенный. Ошибаешься, если думаешь, что это всегда богатенький Березовский. Очень часто это нищий человек. Следователь прокуратуры, скажем, или МВД, который вел дело, нарыл факты, а ему приказывают дело закрыть. И он в ярости».

В 1996 году перешел в «Новую газету». В августе того же года был единственным журналистом, которого допустили на переговоры генерала Александра Лебедя с начальником штаба чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

В 2000 году покинул «Новую газету», с того времени — обозреватель газеты «Московский комсомолец».

В 2005 году опубликовал в «МК» громкую статью «Чья победа?», в которой говорит, что для СССР проиграть войну, возможно, было бы благом, так как был бы побежден сталинизм, а гитлеровская империя рухнула бы сама собой.

С 2011 года публикует в «МК» «письма президенту» — открытые письма-статьи с критикой российских властей.

 

Чем знаменит

Фото Льва Шерстенникова / Архив журнала "Огонёк"

Известный российский журналист и театровед, автор публикаций о коррупции в России, открытых «писем президенту», статей о первой чеченской войне. Статьи Минкина — это яркий пример обличающей журналистики, вскрытия социальных язв. Публикация Минкина о гонорарах Анатолия Чубайса, Альфреда Коха, Максима Бойко, Петра Мостового и Александра Казакова за книгу «История приватизации в России» привела к увольнению Бойко, Мостового и Казакова с занимаемых должностей.

 

О чем надо знать

Представил свою оригинальную трактовку ключевых моментов «Вишневого сада» Чехова. В книге «Нежная душа» показал, что поместье Раневской — это не 1,5-2 гектара, а более 1100 гектаров угодий.

«Это такой простор, что не видишь края. Точнее: все, что видишь кругом, — твое. Все — до горизонта, — пишет Минкин. — Если у тебя тысяча гектаров — видишь Россию. Если у тебя несколько соток — видишь забор».

Также он предположил, что Раневская — не «дама за пятьдесят», а молодая женщина 35 лет — ровесница жены Чехова, актрисы Ольги Книппер, под которую тот и подгонял героиню.

Театровед объяснил и то, почему бывший учитель погибшего сына Раневской Петя Трофимов в начале пьесы называет Лопахина хищником и хамит: «Я, Ермолай Алексеич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен. (Все смеются.)» А под конец «Вишневого сада», когда Лопахин торжествует по случаю его покупки, Петя выдает: «У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа».

Минкин это объясняет фразой Лопахина: «Я купил!.. Пришли мы на торги, там уже [богач] Дериганов. У Леонида Андреича [Гаева] было только пятнадцать тысяч, а Дериганов сверх долга сразу надавал тридцать. Вижу, дело такое, я схватился с ним, надавал сорок. Он сорок пять. Я пятьдесят пять. Он, значит, по пяти надбавляет, я по десяти… Ну, кончилось. Сверх долга я надавал девяносто, осталось за мной. Вишневый сад теперь мой! Мой!».

«Он купил имение на аукционе и "сверх долга надавал девяносто тысяч". Долг заберет себе банк, где имение было заложено. Все, что сверх долга, — получат владельцы. Он подарил им девяносто тысяч. (За полторы тысячи можно купить 40 гектаров с домом и прудом.)» — сообщает журналист.

 

Прямая речь

О боге (интервью на «Эхо Москвы», январь 2015): «[Был такой митрополит Антоний Сурожский]. Он в Англии был священником. Вот он рассказывает, как ему встретился прохожий, который сильно сомневался, есть ли бог. Он говорит: "Положи мне бога на ладонь. Я увижу – тогда поверю" — что-то в этом роде… Антоний Сурожский спрашивает, этого мужика: "А ты женат, дети есть?" — "Да". – "А ты любишь их?" — "Да". – "Ну положи мне свою любовь на ладонь. Я увижу – тогда поверю". Есть вещи, которые показать невозможно. Тем не менее, люди склонны считать, что они существуют. И вот душа, например, это из той области. Показать невозможно. Нет такого микроскопа, нет такого МРТ или как называется магнитный резонатор — чтобы это место показать. Нету. И на этом основании вы можете говорить, что и души нету. Ну и на здоровье».

О Владимире Путине и молодежи (там же): «Передо мной [в школе молодых журналистов] были люди совершенно новые. Это те граждане России, для которых Путин всегда. Вот как только они очнулись, вот они родились — а уже Путин. И я стал думать, что оказывается, для всех, кто младше 20 лет, Путин — это всегда. Потому что, если человек родился 20 лет назад, в 95-м, то дай бог в 99-м он начал что-то такое микроскопически понимать — четыре года. И вот, как только он начинает его осознавать в этом мире, он знает, что у нас есть Путин. Таким образом, все от 20-ти и младше выросли в стране, где Путин всегда. Это так пахнет Северной Кореей, это так, вообще-то говоря, жутко. Никто даже это не понимал, что это такое. Ведь планировалось восемь лет. Первый срок — четыре года, второй срок — четыре года. Бац! — уже 15 и впереди еще неизвестно, сколько. Это тот самый случай, когда вождь — всегда! Вот этот большой брат… Сколько бы ты ни жил — а он всегда, вот он».

О стратегии Кремля в отношении Украины (там же): «Может быть, она у него и есть, только она слабовата. Если у тебя есть стратегия: сейчас как я прыгну на пять метров! Потом ты разбегаешься — и полтора не можешь взять. Ну, и что стоит твоя стратегия? <…> Она стоит минус, потому что, когда ты говоришь, что у тебя стратегия на пять метров, а прыгаешь на полтора, ты не только не выполнил ее — ты еще морду разбил, потому что ты не перепрыгнул стенку, а ударился о нее».

О выборах в Госдуму («МК», июль 2016): «Граждане, знаете ли вы, что в сентябре Россия выберет новый парламент? Не удивляйтесь вопросу. Некоторые граждане вообще не знают, что в России есть парламент.

Но если лично вы, уважаемый читатель, человек политически грамотный, знаете и про выборы, и про Думу и даже ходите голосовать — тогда ответьте на очень простой вопрос. Какую пользу принесли вам Государственная дума вместе с Советом Федерации? Какие принятые ими законы улучшили вашу жизнь? Мы спрашиваем вас потому, что сами не сумели ничего такого припомнить. <…>

Власть играет в молчанку. Близкие выборы почти не упоминаются по ТВ и в других государственных СМИ. А если все ж начнут помаленьку, то вся агитация и дебаты придутся на летние каникулы, отпуска, шашлыки. И опять почти никто почти ничего не услышит. <…>

Не хочется им, чтобы граждане (все граждане или хотя бы большинство) приходили на выборы. Особенно им не хочется, чтобы приходили свободные и свободомыслящие».

 

4 факта об Александре Минкине

  • Журналист женат третьим браком. У него есть сын. В декабре 1997 года гражданская жена Минкина, психолог Светлана Жужлева заявила, что он вместе с охранниками ворвался к ней в квартиру и похитил их двухлетнего сына. Прокуратура оставила конфликт на решение гражданского суда. В 1999 году депутат Госдумы Людмила Нарусова рассказывала: «Минкин в браке с женой не мог родить. Завел на стороне роман. Использовал женщину, чтобы родила, затем забрал ребенка». Впоследствии сын вернулся к матери.
  • Минкин владеет немецким и французским языками.
  • В свое время был наставником журналиста и депутата Александра Хинштейна, также поддерживал приятельские отношения с Владимиром Гусинским.
  • Лауреат премий «Золотое перо России», премии Артема Боровика и других наград.

 

Материалы об Александре Минкине:

Биография в Википедии

Блог журналиста на «Эхе Москвы»

Справка сайта Persona.rin.ru

Т. Засорина, Н. Федосова «Профессия — журналист»

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

Глава думского комитета по безопасности поддержал уточнение процедуры идентификации росгвардейцев