Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики

По итогам первого тура президентских выборов, который состоялся 25 августа в Абхазии, лидирует действующий президент Рауль Хаджимба, передает ТАСС.

Председатель Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия заявил, что выборы признаны состоявшимися, поскольку явка достигла 56% при пороге в 50%. Никаких предварительных итогов первого тура ЦИК Абхазии пока не подводил.

Гогия заверил, что серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было. По его словам, поступило несколько устных жалоб, на которые ЦИК оперативно отреагировал, но они не повлияли на результаты выборов.

В одном из районов республики — Очамчырском — явка достигла 100%, следует из данных Избиркома. В столичном (Сухумском) районе проголосовали 67% избирателей, уточняет абхазское государственное информагентство «АпсныПресс».

Рауль Хаджимба уже объявил своим сторонникам, что одержал победу в первом туре и начинает готовиться ко второму. «Мы лидируем, но результаты, прямо скажу, не лучшие. Сейчас задача — готовиться ко второму туру. Сейчас непонятно, кто прошел во второй тур», — пояснил действующий президент Абхазии.

В штабе другого кандидата — председателя оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинии — заявили, что он выходит во второй тур вместе с действующим главой республики. Его представитель Беслан Эшба утверждает, что разница по числу набранных голосов между лидирующими кандидатами невелика: 26,58% у нынешнего президента, 24,61% — у Квицинии.

«Мы ничего никому уступать не собираемся и доведем второй тур до конца», — заявил избирателям сам Квициния.

Третий кандидат — бывший заместитель министра иностранных дел Олег Аршба. По данным штаба Квицинии, после обработки данных с 97% участков набрал 24,86%. Он пока не прокомментировал расстановку сил после первого тура.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Александр Минкин