Председатель ЕС предложил позвать Украину вместо России на саммит G7

Председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции перед началом саммита «Большой семерки» в Биаррице предложил обсудить вопрос приглашения Украины на следующий саммит G7 вместо России. Его слова приводит Bloomberg.

По словам Туска, президент США Дональд Трамп предлагал вернуть Россию в G7, а также называл оправданной «аннексию Крыма Россией» .

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с такой логикой. Если уж речь идет о повторном приглашении России за этот стол, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны», — считает председатель ЕС.

Туск напомнил, что теперь Россию стоит осуждать не только за присоединение Крыма, но и за «провокации в Азовском море».

«Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7», — пообещал он.

Россию исключили из неформального объединения в 2014 году после референдума в Крыму. Тогда саммит должен был пройти в Сочи, но его перенесли в Брюссель.

Россия входила в «большую восьмерку» с 1997 года.

Ранее с предложением вернуть страну в объединение выступил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонных переговоров с Трампом, и тот поддержал аргументы французского коллеги. Однако против этого категорически выступают канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Следующий саммит пройдет в Соединенных Штатах.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7 Макрон обусловил возрождение G8 ситуацией на Украине Макрон обусловил возрождение G8 ситуацией на Украине
Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7