Порфирий Крылов

22 августа 1902 года родился Порфирий Крылов, художник, «Кры» в Кукрыниксах.

 

Личное дело

Порфирий Никитич Крылов (1902—1990) родился в Туле в семье потомственного рабочего патронного завода. Свои художественные способности унаследовал от деда по материнской линии — гравера, искусно украшавшего ружья и самовары. В 1918 году поступил на патронный завод — отец для этого даже упросил священника подделать метрику, так как на завод брали с 16 лет, а Порфирию было 15. Работа на военном заводе позволяла избежать призыва в ряды Красной армии.

Одновременно учился в заводской изостудии под руководством известного художника Григория Шегаля. Участники изостудии изготавливали агитационные плакаты. В 1920 году повез в Москву свои работы, показал их преподавателям Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) Александру Осмеркину, и Владимиру Фаворскому. Те одобрили его творчество, и в следующем 1921 году Крылов поступил в ВХУТЕМАС — центр советского модернизма и авангарда, где он сначала попал в мастерскую Осмеркина, затем к Александру Шевченко, у которого, как потом вспоминал, «по-настоящему полюбил акварель». Затем до 1928 года учился в аспирантуре у Петра Кончаловского.

В 1922 году познакомился с сокурсником Михаилом Куприяновым, художники стали рисовать в стенгазете ВХУТЕМАСа, подписывая совместные работы как Кукры и Крыкуп. В 1924 году к ним присоединился Николай Соколов, который ставил под своими рисунками подпись Никс. Вместе они стали публиковаться уже как Кукрыниксы.

Поначалу делали шаржи на литературных героев, позднее, когда стали сотрудничать с центральными изданиями, занялись главным образом политической карикатурой.

С 1927 постоянно печатались в газетах «Правда» и «Комсомольская правда», журнале «Крокодил».

Важными довоенными работами для коллектива стали графические серии «Старая Москва», 1931—1934, «Транспорт», 1933—1934. Во время войны Кукрыниксы выпустили большое количество агитационных антифашистских плакатов, первым из них стал «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» — с Гитлером, разрывающим пакт о ненападении между СССР и Германией.

Также во время и после войны они рисовали популярные агитационные плакаты из серии «Окна ТАСС». Эти плакаты были прообразом современного граффити — они выпускались небольшим тиражом и создавались вручную, нанесением краски на бумагу через трафарет.

Параллельно Кукрыниксы создавали иллюстрации к произведениям Гоголя, Салтыкова-Щедрина (1939), Чехова и Горького (1940-е), Ильфа и Петрова, Сервантеса.

За политические карикатуры и плакаты коллектив был удостоен Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965). Кукрыниксы занимали главенствующее положение в карикатуре советского — сталинского, хрущевского и брежневского времени, вплоть до перестройки.

Каждый из Кукрыниксов помимо совместной работы занимался и собственным творчеством. Порфирий Крылов писал пейзажи, натюрморты и портреты, делал зарисовки на темы советского быта. Художник много работал на пленэре, в особенности в Поленово Тульской области, Костроме, в Ясной Поляне.

Его пейзажи и натюрморты можно отнести к традициям «русского импрессионизма», представителями которого относятся, например, Исаак Левитан и Константин Коровин.

Порфирий Крылов умер 15 мая 1990 года в возрасте 87 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Чем знаменит

Порфирий Крылов

Один из Кукрыниксов — творческого союза, продолжавшегося до самой смерти художника. Яркие карикатуристы были одним из главных рупоров советской военной и послевоенной пропаганды. Крылов — Герой социалистического труда (1972), Народный художник СССР (1958), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.

Помимо карикатур известны и его картины, в особенности пейзажи и натюрморты. Много писал в средней полосе России, а также в Крыму, на Кавказе, в Италии, Франции, Болгарии.

Картины художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее имени Крылова в Туле, автопортрет мастера находится в Галерее Уффици во Флоренции.

 

О чем надо знать

Семью карикатуриста коснулись репрессии. В 1934 году брат его отца, «кулак» Илья Крылов был арестован и сослан в лагеря, где через год умер.

В 1920-х годах художник активно сотрудничал с журналом «Безбожник», высмеивавшим попов и религию, в 1930-х участвовал в травле советских генетиков Н. И. Вавилова. Н. К. Кольцова, С. С. Четверикова — Кукрыниксы изобразили этих ученых на фоне свастик и православных крестов.

 

Прямая речь

Кукрыниксы о Кукрыниксах (В. С. Кеменов, «Статьи об искусстве», 1965): «Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырех художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности.

Творческие споры бывают в отдельных случаях, но они не нарушают единодушия в работе. Зато радостно видеть, как обогащается какая-нибудь наша общая работа внесением в нее всего лучшего, что имеет каждый из нас. А вносит каждый, не жалея и не приберегая для себя лично. В такой работе не должно быть болезненного самолюбия, равнодушного отношения».

О ранних карикатурах (Борис Ефимов, «История гражданской войны в СССР»): «Уничтожающая ирония сочетается в них с абсолютной исторической достоверностью, что создает поразительный сатирический эффект. Взгляните, например, на "Временное правительство", коего министры так солидно и внушительно заседают на... сложенных чемоданах. Взгляните на Керенского, принимающего парад "женского батальона"… Впрочем, умение раскрыть сущность человека или целого явления — это самая характерная, неотъемлемая и сильная черта творчества Кукрыниксов, присущая любой их карикатуре, шаржу, иллюстрации, картине. <…> Сатирическая палитра Кукрыниксов неисчерпаема».

Об идеологии (Дмитрий Молдавский, Воспоминания и очерки): «Рисунки Кукрыниксов вырезают из газет многие. Я и сам вырезаю их работы из "Правды", иногда из других изданий. Сейчас они передо мной — большие папки с великим множеством президентов, диктаторов, генералов, живых или превратившихся уже в скелеты, вовсе истлевших… Я перебираю эти рисунки один за другим, и первое ощущение — колоссального, фантастического по своим масштабам труда.

И второе — фонтанирующая выдумка, изобретательность, умение войти в смежную тему, не повторяя себя.

И наконец — авторским почерк. Любой ребенок сумеет отличить сделанное Кукрыниксами от других художников!

А над всем этим — великолепное политическое чутье, ощущение своей высокой пропагандистской, агитационной, идеологической миссии».

 

5 фактов о Порфирии Крылове

  • В 1913 году в семье Крыловых за полтора месяца состоялось четверо похорон. В мае, в возрасте 36 лет после родов скончалась мать художника Елизавета Дмитриевна. Затем от скарлатины умерли ее младшие дети Аркадий, Дмитрий и Серафима. Порфирия воспитывала мачеха.
  • Кукрыниксы были военными художниками, в форме полковников они дошли до Берлина, своими глазами видели бункер Гитлера.
  • Коллектив художников был удостоен множества наград и премий, в том числе золотой медали Всемирной выставки в Париже (1937) и Брюсселе (1958).
  • Художник был дважды женат. В этих союзах родились сыновья Андрей и Анатолий. Андрей Крылов (1929 года рождения) — заслуженный художник России.
  • В 1997 году в Туле был открыт музей Крылова, где хранится около двух тысяч произведений живописи, графики, архивных документов и мемориальных вещей, переданных в дар музею сыновьями художника и им самим.

 

Материалы о Порфирии Крылове:

Статья о художнике на сайте Babanata.ru

Биографическая справка портала «Герои страны»

Родословная Крылова на Forum.vgd.ru

Биография в Википедии

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов