На юге Франции найдена гробница времен Меровингов

В ходе археологического обследования места будущего строительства в городе Каор на юго-западе Франции был найден закрытый каменный саркофаг VII века. Находка имеет большое значение, так как сохранилось очень мало материальных свидетельств жизни города в этот период.

Археологи Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) провели раскопки во внутреннем дворе одного из общественных зданий города и обнаружили крупный каменный саркофаг. Он был увенчан четырёхгранной остроконечной крышкой, слой известкового раствора, скреплявший крышку с саркофагом, выглядел неповреждённым. Учёные опустили в трещину камня гибкий эндоскоп и убедились, что внутри саркофага сохранились останки погребённого человека.

Когда крышка была поднята, скелетные останки исследовали археологи и специалисты по физической антропологии. Они установили, что в саркофаге покоилась женщина пожилого возраста. Её суставы были сильно поражены артритом. Как это характерно для христианских захоронений, в саркофаг не клали каких-либо погребальных приношений. Сейчас кости исследуются в лаборатории INRAP. После радиоуглеродного датирования можно будет более точно сказать, когда жила эта женщина. Нынешняя дата – VII век – определена по археологическому контексту саркофага.

Пустой саркофаг. Фото: Département du Lot

Погребение, по мнению учёных, найдено на территории монастыря, основанного в VI веке святым Дезидерием (Дидье) Каорским. Он был тесно связан с королевской семьёй, воспитывался при дворе Хлотаря II и получил образование в придворной школе. Согласно житию, он «сочетал любовь к книжности с прирождённым галльским красноречием», усердно изучал римское право и античную литературу и даже при дворе вёл жизнь монаха. В течение некоторого времени Дидье был королевским казначеем, а в 630 году стал епископом Каора, сменив на этом посту погибшего старшего брата. В своей епархии он основал три монастыря, построил в Каоре три собора, часовню, а также акведук для нужд горожан, восстановил городские стены и башни. За активное строительство каменных зданий в римском стиле историки называли Дезидерия Каорского «последним римлянином».

Саркофаг после окончания исследований будет выставлен в Музее Анри Мартена в Каоре, который в 2020 году откроется после длительного ремонта.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

11:45

«Влюбленные из Модены» оказались мужчинами

09:50

Римский бронзовый котел нашли археологи в Норвегии

15.09

Популяризация науки в интеллектуальных играх

14.09

Польза пиццы и дрессировка хирургов: Игнобелевская премия-2019

Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям Древнее кладбище найдено в Бордо Древнее кладбище найдено в Бордо
Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям