Владимир Бураковский

20 августа 1922 года родился кардиохирург Владимир Бураковский.

 

Личное дело

Владимир Иванович Бураковский (1922—1994) родился в Тбилиси. В 1946 году окончил Тбилисский медицинский институт, после чего работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии в Тбилисском институте усовершенствования врачей.

Под руководством П. А. Куприянова окончил адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Там же работал ординатором клиники факультетской хирургии.

В 1957—1960 годах работал в должности старшего научного сотрудника Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР.

В 1950-е годы Бураковский одним из первых в стране выполнил ряд операций на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии у больных с врождёнными пороками сердца. Для изучения влияния на организм операций, проводимых на выключенном сердце, им была осуществлена большая экспериментальная работа на животных.

В клиниках Ленинграда и Москвы Бураковским было выполнено более 40 операций на «сухом» сердце в условиях гипотермии. Эта работа стала темой его докторской диссертации «Операции при некоторых врождённых пороках сердца на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии» (1961), в которой было показано, что гипотермия значительно увеличивает срок выключения сердца из кровообращения, приведены показания для операций на «сухом» сердце, а также возможные при этом осложнения, методы их профилактики и борьбы с ними.

В 1960—1965 был заведующим отделением Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР (ИССХ).

28 июня 1962 года первым в мире осуществил протезирование клапана лёгочной артерии при его врождённой атрезии, истмопластику при коарктации аорты у грудного ребёнка и одномоментное устранение стеноза и коарктации аорты на выключенном из кровообращения сердце. Это была первая имплантация отечественного трёхлепесткового механического протеза клапана сердца (конструкции Голикова) в позицию лёгочной артерии.

С 1966 по 1994 годы занимал пост  директора ИССХ  (с 1968 года носит имя А. Н. Бакулева).

Ряд исследований Бураковского посвящён применению метода гипербарической оксигенации (применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях) у больных с пороками сердца: изучались лечебное влияние кислорода под повышенным давлением, искусственное кровообращение в условиях гипербарической оксигенации, вопросы анестезиологии, обеспечения безопасности хирургических операций. Созданная по инициативе Бураковского в 1970 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева барокамера положила начало применению этого метода в клинике.

В 1978 году он был избран академиком АМН СССР (с 1991 – РАМН).

Владимир Бураковский скончался 22 сентября 1994 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

 

Чем знаменит

Владимир Бураковский. Источник: НЦССХ им. А.Н. Бакулева 

Знаменитый  советский кардиохирург, специалист по лечению врождённых пороков сердца у детей раннего возраста и гипербарической оксигенации.

Бураковскому принадлежит особая роль в становлении и развитии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, создание уникального коллектива специалистов (в их числе Л. А. Бокерия), осуществляющих несколько тысяч операций на сердце и магистральных сосудах в год, в том числе у детей.

Бураковский не только продолжил наследие Бакулева, который был одним из пионеров сердечно-сосудистой хирургии, но и обогатил его и довел до мирового уровня современной кардиохирургии.

По инициативе Бураковского было создано первое в стране специализированное отделение для оказания хирургической помощи детям первых трёх лет жизни с врождёнными пороками сердца и экстренной реаниматологической помощи новорождённым. Велась работа по оказанию экстренной помощи больным с кардиогенным шоком, оказанию хирургической помощи больным с хронической коронарной недостаточностью и острыми расстройствами кровообращения.

 

О чем надо знать

Владимир Бураковский является одним из пионеров внедрения персональной медицины в стране и использования методов математического моделирования в сердечно-сосудистой хирургии.

Он был инициатором разработки «автоматизированной системы обеспечения решений врача» (АСОРВ), с помощью которой  собирались аналитические и  статистические  данные,  существенные для  лечения  сердечно-сосудистых  заболеваний с учетом индивидуальности заболевания самого больного.

По воспоминаниям коллег, нередко сам Владимир Иванович  подолгу  поздно  вечером анализировал в холле АСОРВ или в машинном зале свойства модели, возможность ее использования для более тяжелых и сложных больных.

По его инициативе был разработан метод индивидуализации  диагностики в диалоге  «врач —  ЭВМ»,  алгоритмы  терапии, метод оперативной оценки ее качества и многие  другие.  Бураковский обеспечил  больным  мониторно-компьютерный  контроль on-line в  режиме реального времени, который  позволил  индивидуализировать модели и использовать их для терапии.

Результаты первых 5 лет применения АСОРВ в ИССХ им. А.Н. Бакулева привели к резкому снижению осложнений и летальности. Настолько резкому, что  была  назначена  комиссия  по проверке.

По представлениям Бураковского, общая патофизиологическая основа медицинского знания в значительной  части должна была быть заменена  индивидуальными,  являющимися основой жизнедеятельности отношениями. Главную цель он видел в переходе от статистической терапии к индивидуальному лечению и, в итоге, к персональной медицине.

 

Прямая речь

О персонализации медицины: «Индивидуальное лечение ни в  коей мере не   отрицает  современного  научного  среднестатистического  подхода  к оценке  лекарственных  средств  и результатов  лечения, не   повторяет  признанный  принцип  врачебного  искусства  «лечить  не болезнь,  а больного». Напротив, опирается и развивает эти положения.  Однако    среднестатистическая,  устойчивая,  повторяющаяся, общая  патофизиологическая  основа  медицинского знания может и должна быть кардинально  преобразована,  существенно  дополнена  и в  значительной  части  заменена индивидуальными,  являющимися  основой жизнедеятельности  отношениями.  Без  их понимания  невозможно  перейти  грань,  отделяющую  машину  от человека,  симптоматическую медицину от казуально-телеологической».

Кардиолог, академику РАН Юрий Бузиашвили о Владимире Бураковском: «Для него не существовало социальных расслоений и категорий среди пациентов: он одинаково уважительно мог подать пальто в своей приёмной и члену ЦК, и простому швейцару из любимого им ресторана «Арагви». Это была не поза, а проявление так свойственного ему внутреннего такта. И, если хотите, прямое подтверждение известной истины: «человек человеку – друг».

 

7 фактов о Владимире Бураковском

  • Бураковский являлся координатором советско-американского сотрудничества по проблеме хирургического лечения врожденных пороков сердца. В 1984 году он был избран почётным членом Американской академии хирургов.
  • Был инициатором создания ряда филиалов Института сердечно-сосудистой хирургии в московских больницах № 37, 53 и 15. Ежегодно в руководимом им институте проходило поликлиническое обследование более 10 тысяч москвичей.
  • В 1982 года Владимиру Бураковскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  • Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
  • Лауреат Государственной премии СССР (1973) за цикл работ, посвящённых клинике, диагностике, хирургическому лечению болезней сердца у детей раннего возраста, и Ленинской премии (1976) за работы по применению гипербарической оксигенации в сердечно-сосудистой хирургии.
  • Посмертно за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в 1997 году Бураковский  был удостоен премии им. А. Н. Бакулева.
  • Именем Бураковского назван Институт кардиохирургии научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

 

Материалы о Владимире Бураковском

Владимир Бураковский на сайте «Герои Страны».

Владимир Бураковский. Методы математического моделирования и сердечно-сосудистой хирургии

Статья о Владимире Бураковском в Википедии

Обсудите с коллегами

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

В России рост рождаемости зафиксирован только в двух регионах