Александр Миддендорф

18 августа 1815 года родился Александр Миддендорф, сибиревед, основоположник мерзлотоведения.

 

Личное дело

Александр Федорович Миддендорф (1815—1894) родился в Санкт-Петербурге в семье обрусевших прибалтийских немцев. Его отец был директором гимназии, затем в течение 17 лет — Главного педагогического института, из которого впоследствии вырос Санкт-Петербургский университет. Еще во время учебы в гимназии Александр увлекся изучением природы и путешествиями.

«Лишь только мне минуло десять лет, — вспоминал он, — как я получил от моего отца, отличного педагога, ружье, и с тех пор с одним старшим товарищем часто проводил дни и ночи на болотах и озерах Лифляндии».

В возрасте 17 лет поступил на медицинский факультет в Дерптский (ныне — Тартуский) университет. Через пять лет (1837) окончил его в звании врача.

В 1839 году был назначен адъюнкт-профессором (помощником профессора) на кафедре зоологии Киевского университета, однако вскоре оставил преподавание. В 1840-м участвовал в Лапландской экспедиции натуралиста Карла Бэра, во время которой исследователи на лодке обошли северный берег Кольского полуострова и совершили несколько походов вглубь материка.

В 1842 году Петербургская академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную Сибирь и на Дальний Восток. Во время экспедиции в 1842—1845 годах ученый впервые описал огромное плато Путорана, по площади сравнимое с современной Великобританией. Также он стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, южного побережья Охотского моря и других природных объектов. Обработка собранного за экспедицию материала заняла 13 лет. К ней были привлечены многие видные ученые. Результаты исследований, сведенные воедино, стали на то время наиболее полным естественноисторическим описанием Сибири — ее географии, климата, животного и растительного мира, народностей, населявших самую обширную часть империи.

В ходе экспедиции Миддендорф также определил южную границу распространения вечной мерзлоты, открыл зональность в распространении растительности.

Ученый обстоятельно классифицировал сибирскую фауну. Большое внимание он уделил условиям питания животных и среде их обитания.

В 1845 году Миддендорф был избран адъюнктом Академии наук по кафедре зоологии, спустя пять лет стал экстраординарным академиком — получил должность сверх установленного штата. В 1852 году был избран ординарным академиком, а в 1855-м — непременным (постоянным) секретарем Академии наук.

Однако административная работа тяготила ученого. В 1857 году он сложил с себя звание непременного секретаря, в еще через несколько лет в связи с ухудшением здоровья отказался и от должности академика, став почетным членом Академии наук.

В 1860 году Миддендорф переселился из Петербурга в свое имение в Прибалтике.

В 1870 году исследовал Барабинскую степь, лежащую в пределах нынешних Новосибирской и Омской областей. В 1878 году — Ферганскую долину, за два года до этого в составе Кокандского ханства присоединенную к Российской империи.

Как и в случае с Сибирью Миддендорф составил общую географическую характеристику Ферганы, описал ее природу, климат, почвы, хозяйство, колонизацию края, его население и общие экономико-политические условия.

В последние годы жизни занимался изучением скотоводства, интересовался заменой в Прибалтике местного маломолочного скота на более выгодные породы. Принимал участие в устройстве сельскохозяйственных выставок.

В 1883 году начал экспедицию, целью которой было исследовать современное состояние скотоводства в России. На второй год экспедиции заболел, после чего вернулся в свое имение.

Александр Миддендорф умер 20 января 1894 года в возрасте 79 лет.

 

Чем знаменит

Александр Миддендорф

Крупнейший сибиревед второй половины XIX века. Впервые описал труднодоступные районы Сибири и Дальнего Востока, бывшие до этого белыми пятнами на карте России. Открыл для дальнейшего исследования Таймыр, Шантарские острова и Приамурье.

Дал блестящее описание и анализ фауны Сибири, показал приспособительные особенности и формы поведения животных, основные закономерности распространения отдельных видов.

Изучал сезонную и вечную мерзлоту, закладывая шурфы в Туруханске, на Хатанге и в Якутске. Его считают основоположником науки о мерзлых почвах и грунтах — мерзлотоведения.

 

О чем надо знать

Миддендорф был также известен как ипполог: еще в 1850-х годах ему было поручено ознакомить с коневодством военных. Ученый участвовал и в устройстве российских государственных конных заводов. Печатался в «Журнале коннозаводства». Также считал возможным одомашнивание и разведение лосей.

Преуспел Миддендорф и в сельском хозяйстве: кроме благоустройства двух своих обширных имений вблизи Тарту и Пярну он много лет руководил огромным хозяйством великой княгини Елены Павловны в имении Карловка Полтавской губернии. Именно там в 1856 году был проведен «пилотный проект» по освобождению крепостных крестьян — свободу и землю на откуп получили жители 12 сел и поселков.

 

Прямая речь

О качествах, необходимых естествоиспытателю: «Надобно уметь продовольствовать себя охотой или рыбной ловлей, и еще лучше всякого кочевника надо иметь гибкую готовность и сноровку то управлять парусами, то обращаться с собаками, оленями или лошадьми, то быть гребцом, то неутомимым пешеходом, чтобы так или иначе сделать что-нибудь свыше обыкновенной возможности».

О том, как выжил на берегу озера Таймыр («Путешествие на север и восток Сибири в двух частях»): «23-го [августа 1843 года] мы опять достигли озера у полуострова Гофмана. Отбиваемые туда и сюда свирепыми осенними бурями, промокшие и покрытые ледяной корою, мы до изнеможения, но бесплодно работали до 28 августа, как вдруг в этот день погода унялась. Едва только стихло, льдины наполнявшие озеро и плывшие с Верхней Таймыры, смыкаясь с новым, кругом приставшим к ним льдом, с неимоверною быстротою начали смерзаться. С трудом мы избегнули опасности вмерзнуть среди озера; еще с большим трудом достигли мы западного берега реки Таймыры, против мыса Ленца, после того, как челнок потонул, а лодка, попорченная льдинами наполнилась водою.

31 августа мои люди отправились пешком отыскивать наших старых друзей самоедов, которые обещались ждать нас на Верхней Таймыре, сколько возможно дольше. Я же, больной и истощенный, должен был остаться один, верстах в трех от места нашего крушения, и кое-как поддерживал жизнь до 19 сентября, когда взял меня отсюда, в двадцатый день моего томления голодом, самоедский князец Тойчум».

О жителях русского Севера: «Я не могу отказать русскому человеку в самом решительном подтверждении свидетельства, которое уже не раз ему воздавали. Во всем свете едва ли найдется другой, кто мот бы померяться с ним в самой гибкой во всем находчивости, особенно с русским, выросшим в безлюдных пустынях глубокого севера».

 

6 фактов об Александре Миддендорфе

  • Помимо русского имени у ученого было и немецкое — Александр Теодор фон Миддендорф. По желанию естествоиспытателя, на его могиле вместо памятника был поставлен необработанный камень с надписью «Dr. Alexander von Middendorf» и датами рождения и смерти.
  • Первым дал обширный картографический материал для области, находящейся между Якутском и Охотским морем, а также материал по внутренним частям Таймырского полуострова.
  • Ученый состоял в Русском географическом обществе и Вольном экономическом обществе, последнее даже возглавлял пару лет. За заслуги Миддендорфа Русское географическое общество в 1861 году присудило ему свою высшую награду — Константиновскую медаль.
  • В 1867—1868 годах Миддендорф сопровождал великого князя Алексея Александровича в путешествиях по Средиземному морю, Атлантике и в Западную Сибирь. Во время последнего ученый вел наблюдения, а вернувшись, дал общее географическое описание Барабинской лесостепи. В 1870 году, сопровождая великого князя в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, открыл Нордкапское течение в Баренцевом море.
  • Миддендорф — один из основоположников экологии, рассматривавший эволюцию видов, их возникновение и расселение как результат взаимоотношений со средой обитания.
  • В Карском море, на северо-западном побережье полуострова Таймыр есть залив Миддендорфа.

 

Материалы об Александре Миддендорфе:

Биография в Википедии

Статья об ученом на сайте Yakutskhistory.net

Биографическая справка на «Хроносе»

Биография на Big-archive.ru

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу