Александр Алябьев

15 августа 1787 года родился композитор Александр Алябьев

 

Личное дело

Алек­сандр Алек­санд­ро­вич Алябь­ев (1787-1851) родился в Тобольске, где его отец занимал пост губернатора. В 1796 году семья переехала в Астрахань, так как отец был назначен правителем Кавказского наместничества. Но вскоре он был произведен в тайные советники и стал сенатором. Все восемь детей в семье получили основательное домашнее образование.

В 1801 году Александр Алябьев поступил на службу в Берг-коллегию. Одновременно он брал уроки игры на фортепьяно. Исследователи предполагают, что его учителем мог быть знаменитый пианист и композитор Джон Филд, долгие годы проживший в России. Также он занимался теорией музыки и контрапунктом у И. Миллера и вскоре стал сам сочинять музыку. В 1810-х гг. были изданы его первые сочинения: романсы и пьесы для фортепьяно.

Через два дня после начала войны 1812 года Александр Алябьев поступил корнетом в 3-й Украинский казачий полк. Участвовал в боевых действиях, где «употребляем был в самых опаснейших местах». В феврале 1813 года был переведен в Иркутский гусарский полк, а в мае того же года – в Ахтырский гусарский полк. Принимал участие во взятии Дрездена, Битве народов под Лейпцигом, взятии Парижа. Войну окончил в звании ротмистра, был награжден орденами святой Анны 3-й степени и святого Владимира 4-й степени. Был близким другом Дениса Давыдова.

После войны Александр Алябьев продолжил военную службу. В отставку он вышел в ноябре 1823 года, после чего жил попеременно в Москве и Петербурге и довольно скоро стал известным композитором. Его инструментальные произведения исполнялись на светских вечерах и концертах, в Большом и Малом театре ставились опера «Лунная ночь, или Домовые», водевили и драматические спектакли на его музыку. Романсы Алябьева пела вся Москва. Его друзьями были литераторы Александр Грибоедов, Александр Бестужев, Федор Глинка, композитор Алексей Верстовский, драматург Николай Хмельницкий, многие актеры и музыканты.

В марте 1825 года Александр Алябьев был арестован по обвинению в убийстве партнера по карточной игре. Следствие и суд длились до января 1828 года. Хотя вина Алябьева в убийстве была не доказана, он был признан виновным в «запрещенной игре, побоях и пьянстве» и «как человек, вредный для общества» приговорен к лишению чина, дворянства, знаков отличия и ссылке в Сибирь.

Композитор поселился в Тобольске. Там он продолжал сочинять музыку, организовал симфонический и духовой оркестры, казачий хор, выступал с концертами, виртуозно играя на фортепьяно. Николай I неоднократно отклонял просьбы родных Алябьева о помиловании ссыльного или разрешении ему поселиться в одной из европейских губерний России. В 1831 году Алябьев получил разрешение отправиться на лечение на кавказские минеральные воды. В 1833 году по повелению Николая I был переведен в Оренбург, где жил до 1835 года, когда ему было разрешено жить в имении родственников «с запрещением въезда в обе столицы и отдаванием его под надзор полиции в месте его жительства». Алябьев поселился у своей сестры Наталии Исленьевой в селе Рязанцы Богородского уезда Московской губернии.

13 августа 1840 года Александр Алябьв женился на женщине, в которую был давно влюблен – Екатерине Офросимовой (урожденной Римской-Корсаковой). Она вышла за него по истечении годового траура по первому мужу. Семья поселилась в Москве на Новинском валу. Некоторое время спустя из-за нарушения запрета на проживание в столицах Алябьева сослали в Коломну, но вскоре ему было позволено вернуться в Москву. До конца жизни композитор активно работал.

Умер Александр Алябьев 22 февраля 1851 года в Москве.

 

Чем знаменит

Александр Алябьев

Алябьева знают как автора романса «Соловей» на стихи Антона Дельвига, но ему принадлежит еще большое число произведений в самых разных жанрах. Среди них пять одночастных симфоний, несколько концертных увертюр, произведения для солирующих инструментов с оркестром, танцевальные сюиты, оперы, балет, музыка к водевилям (около двадцати, в том числе десять опер-водевилей), сценическая кантата, музыка к драматическим спектаклям (в том числе к московской премьере «Русалки» Пушкина).

Алябьеву принадлежит аранжировка множества народных песен, как русских, так и украинских, кавказских, татарских, башкирских, киргизских, туркменских. Они были опубликованы в нескольких сборниках. Также он написал более сотни произведений духовной музыки. Но наибольшую славу ему принесли все-таки песни и романсы, которых он сочинил более ста восьмидесяти.

 

О чем надо знать

Уголовное дело в отношении Алябьева до сих пор остается загадкой. 24 февраля 1825 года в квартире Алябьев в Леонтьевском переулке шла карточная игра. В возникшей ссоре Алябьев нанес две пощечины одному из партнеров – воронежскому помещику Времеву. Конфликт удалось погасить, и Времев отправился домой, пообещав «уладить историю как подобает порядочному человеку». Однако спустя три дня он неожиданно покинул Москву, отправившись в свое поместье. Но на постоялом дворе в подмосковном селе Чертаново Времев неожиданно умер. При первичном освидетельствовании врач утверждал, что «смерть последовала вследствие апоплексического удара». Через некоторое время появилось второе заключение от того же врача, где говорилось, что причиной смерти были побои. В конце марта Алябьев и муж его сестры Николай Шатилов, который тоже принимал участие в карточной игре, были арестованы. Обер-прокурор московского департамента сената Степан Жихарев был известен как взяточник (в 1839 году он лишился своей должности из-за взяток). Жихарев, понимая, что обвинение в убийстве ложно, стремился уличить Алябьева и Шатилова в организации «игрецкого общества», что запрещалось законом. Слуги Алябьева, первоначально давшие показания в пользу своего хозяина, потом отказались от них, заявив, что Алябьев подговорил их соврать, обещая дать вольную. Вскоре после процесса слуги были выкуплены правительством и получили вольную, что позволяет заподозрить, что они были вознаграждены за участие в процессе. Предполагают, что столь суровое наказание по отношению к Алябьеву было вызвано тем, что он дружил со многими будущими декабристами.

Прямая речь

«Любопытное было это дарование по душевной чуткости и соответствию запросам множества людских сердец, бившихся в тон алябьевским мелодиям... В нем уживались пестрота наблюдений ума, едва ли не «фельетониста от музыки», с вниканием в запросы сердца своих современников...»

Б. Асафьев

«Бывают композиторы, обретающие славу и бессмертие благодаря единственному произведению. Таков А. Алябьев — автор знаменитого романса «Соловей» на стихи А. Дельвига. Этот романс поют во всем мире, ему посвящают стихи и рассказы, он существует в концертных обработках М. Глинки, А. Дюбюка, Ф. Листа, А. Вьетана, а количество безымянных его переложений безгранично».

О. Аверьянова

 

11 фактов об Александре Алябьеве

  • Род Алябьевых ведет начало от Александра Алябы, который в XVI веке приехал из Литвы и поступил на службу к московскому князю Василию.
  • Во Франции Александр Алябьев взял в плен адъютанта наполеоновской армии Бертье с важными документами.
  • Когда 6 января 1825 года открылся восстановленный после пожара Большой театр, в честь этого события был исполнен драматический пролог «Торжество муз» на музыку Алексея Верстовского, Александра Алябьева и Фридриха Шольца.
  • Знаменитый романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига был сочинен Алябьевым в 1827 году, когда композитор находился в тюремном заключении.
  • Когда в Тобольск прибыл известный путешественник Александр фон Гумбольдт, Алябьев сочинил в его честь гимн.
  • Алябьев стал одним из героев романа Александра Писемского «Масоны».
  • Певица Полина Виардо выступая в роли Розины в опере «Севильский цирюльник» в сцене урока пения исполняла романс Алябьева «Соловей».
  • Романсы и песни Алябьева были столь любимы публикой, что композитора называли «Русским Шубертом».
  • В повести «Детство», описывая своего отца, Лев Толстой пишет: «Он любил музыку, певал, аккомпанируя себе на фортепиано, романсы приятеля своего А…». Инициал А… обозначает Алябьева, который действительно был дружен с Николаем Ильичом Толстым.
  • Из шести опер сочиненных Алябьевым при его жизни была поставлена только одна.
  • Дом Алябьева (Новинский бульвар, 7, строение 2) считался памятником архитектуры и истории, но в 1997 году сгорел в результате поджога.

 

Материалы об Александре Алябьеве

Статья об Александре Алябьеве в русской Википедии

Статья об Александре Алябьеве в энциклопедии «Кругосвет»

Александр Алябьев на сайте Belcanto.ru

Александр Алябьев на сайте Classic-Online.ru

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Полицейские нашли следы крови в квартире пропавших в Мюнхене россиянок