Большое количество украшений и амулетов найдено в одном из домов в Помпеях

В Помпеях, в так называемом «Доме с садом», том самом, где в 2018 году обнаружили надпись, свидетельствующую, что извержение Везувия, погубившее город, произошло не летом, а осенью, сделана ещё одна необычная находка. В руки археологов попало содержимое небольшого сундучка, где хранились амулеты, статуэтки, драгоценности и бижутерия из египетского фаянса, бронзы, кости, янтаря, аметиста, камня, стекла и хрусталя. Учёные предполагают, что сундучок принадлежал женщине, поэтому в прессе его уже окрестили «сокровищем колдуньи».

В вулканических отложениях сохранился отпечаток сундучка и следы древесины, а также бронзовые петли. Внутри него находились два зеркала, многочисленные бусины, стеклянный унгентарий (сосуд для благовоний), вырезанные из камня небольшие фаллосы, драгоценные камни, бронзовые браслеты, бронзовые колокольчики, фаянсовые и аметистовые скарабеи, фигурки людей и животных, пуговицы. Нашлось четыре инталии: на сердолике был вырезан ремесленник за работой, на фиолетовом стекле — голова Диониса, на прозрачном стекле — танцующий сатир, на янтаре — колос. Венцом коллекции стал небольшой череп, вырезанный из кости.

Фото: Cesare Abbate, ANSA

Содержимое заставляет предположить, что в сундучке хранилось нечто большее, чем просто набор украшений горожанки. Фаллосы, череп, скарабеи, фигурки людей использовались в античности как защитные амулеты, отвращающие зло от их обладателя. Миниатюрные изображения фаллосов с этой целью хранились во многих домах древних римлян и носились на шее. Более крупные изображения фаллосов с той же целью вырезались из камня на домах (иногда рядом делалась подходящая надпись, например, «Здесь живёт счастье»). Эта традиция, распространённая и в Помпеях, привела к появлению легенды, будто фаллосы служили указателями пути к публичным домам.

Директор археологической зоны Помпей Массимо Осанна предполагает, что найденные предметы могли использоваться в магических ритуалах, призванных даровать удачу их хозяйке или неудачу — её соперницам. Вряд ли их владелицей была хозяйка Дома с садом, среди украшений вовсе нет изделий из золота, да и найдены они были не в парадной части дома, а там, где, вероятно, жила обслуга.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

Август или октябрь: дата извержения Везувия Август или октябрь: дата извержения Везувия В Помпеях открыты новые фрески В Помпеях открыты новые фрески
Август или октябрь: дата извержения Везувия