Николай Греч

14 августа 1787 года родился писатель, филолог и журналист Николай Греч

 

Личное дело

Николай Иванович Греч (1787 – 1867) родился в Санкт-Петербурге в семье беспоместного дворянина, служившего чиновником. В конце карьеры его отец был обер-секретарем апелляционного департамента Сената и имел чин надворного советника. Начальное образование Николай Греч получил дома. Он мечтал учиться на словесном отделении Московского университета, но по настоянию отца поступил в Юнкерский юридический институт при Сенате. Там он провел 1801 – 1804 годы. Затем Гречу удалось преодолеть сопротивление родных и стать вольнослушателем только что открывшегося Главного педагогического училища.

С 1804 года он начинает преподавать русский язык и литературу сначала в частных пансионах, затем  Главном немецком училище святого Петра, в Царскосельском лицее и в Петербургской гимназии, Пажеском корпусе. В 1806 – 1815 годах был секретарем цензурного комитета. С 1811 по 1814 год также занимал должность смотрителя уездных и приходских училищ в Петербурге, в 1820 – 1821 году был директором полковых училищ Гвардейского корпуса, а в течение трех последующих лет – управляющим училищами для солдатских дочерей.

Параллельно с работой в образовательных учреждениях Николай Греч выступает в качестве публициста и переводчика. Дебютировал в печати уже в 1805 году статьей в «Журнале русской словесности». В 1808 – 1809 годах совместно с Федором Шредером и Иваном Делакруа издавал журнал «Гений времен», где публиковались новости, обозрение политического состояния Eвропы, статьи о торговле, статистике и военных силах европейских государств, биографии политических деятелей, сведения из истории европейский стран, а также критическая оценка событий. Одной из целей журнала было «применение событий прошедших к происшествиям настоящего времени». Журнал имел либеральное направление, но в сентябре 1809 года в связи с «непредвиденными обстоятельствами, применение коих не состояло во власти» издателей был переименован в «Журнал новейших путешествий» и обещал вместо «политических статей» публиковать «выписки и извлечения из новейших и важнейших путешествий во все страны света». В сентябре 1810 года журнал закрылся. В 1811 году Николай Греч редактировал «Исторический, статистический и географический журнал».

После начала войны 1812 года Николай Греч основал журнал «Сын отечества». Изначально журнал должен был публиковать известия о военных действия и отклики на них русских литераторов, а после завершения войны стал ведущим российским литературным журналом. В нем публиковались Г. Р. Державин, И. А. Крылов, Н. М. Карамзин, А. С. Грибоедов, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Н. И. Гнедич, А. С. Пушкин.

Греч и его журнал «Сын отечества» имели либеральную репутацию. На страницах журнала публиковались многие будущие декабристы. Но к 1825 году Николай Греч, по его словам «вытрезвился от либеральных идей» и его издание приобрело консервативную направленность. Вторым издателем журнала стал Фаддей Булгарин. Одновременно Греч сотрудничал в журнале Булгарина «Северный архив». В 1829 году оба журнала были объединены названием «Сын отечества и Северный архив. Журнал литературы, политики и современной истории». В 1837 году Греч и Булгарин продали журнал издателю Александру Смирдину, оставив за собой функции редакторов.

Помимо «Сына отечества» Николай Греч часто выступал редактором различных изданий: «Журнал министерства внутренних дел» (1829 – 1831), «Библиотека для чтения» (1834 –1835, совместно с Осипом Сенковским), «Энциклопедический лексикон» (1833 – 1836), «Военно-энциклопедический лексикон» (1836 – 1840), «Русский вестник» (1841 – 1844, совместно с Николаем Полевым). Выступая в качестве писателя Николай Греч создал романы «Поездка в Германию» (1830) и «Черная женщина» (1834), а также ряд книг путевых очерков о путешествиях по странам Европы.

В 1849 году Греч начал писать воспоминания «Записки о моей жизни» (остались незавершенными, изданы в 1886 году). В 1855-1857 годах он также без расчета на публикацию написал «Воспоминания старика», посвященные декабристскому движению.

Умер Николай Греч в Санкт-Петербурге 12 января 1867 года.

 

Чем знаменит

Николай Греч. 1856. РНБ

Важнейшим вкладом Николая Греча в русскую культуру стал созданный им журнал «Сына отечества», где в 1812 – 1825 годах публиковались лучшие российские авторы. В годы расцвета тираж «Сына отечества» достигал 1200 – 1800 экземпляров, что представляет собой огромную величину для русской прессы начала XIX века. В 1820-х – 1830-х годах в доме Греча регулярно проходили «четверги», где собирались писатели, художники, музыканты. Благодаря журналу и своим лекционным курсам Греч стал также одним из ведущих литературных критиков, введя в обиход новый критический жанр – обзор новых произведений за год. Как критик он одним из первых оценил «Горе от ума» Грибоедова и «Цыган» Пушкина. В 1840 году Греч назвал «Героя нашего времени» Лермонтова «превосходнейшим  произведением», вопреки негативному восприятию книги многими критиками. На репутацию Николая Греча негативно повлияло многолетнее его сотрудничество с Фаддеем Булгариным, в результате чего в последние десятилетия жизни он оказался в творческой изоляции и публиковал лишь отрывки из мемуаров.

 

О чем надо знать

Николай Греч прославился также как автор пособий по русской грамматике, выходивших в многочисленных изданиях под изменяющимися со временем названиями («Практическая русская грамматика», «Начальная…», «Краткая…»). Благодаря его работам был достигнут прогресс в упорядочении русского правописания, установлении единых его правил, разрешении трудных вопросов русского письма. Вопросам русской орфографии были посвящены также некоторые статьи Греча.

 

Прямая речь

«Если б следовало говорить о людях, по смерти их, только доброе, оставалось бы или не писать историй, или сжечь все исторические книги. В этом преимущество людей мелких и слабых перед великими и сильными. Умрет мелкий негодяй, – его похоронят с той же молитвою, как доброго человека: упокой, Господи, душу усопшего раба твоего! – и потом забудут. Брань на него, при жизни, обращается по смерти в безмолвие, а иногда и в похвалу с пожеланием ему царства небесного. Другое достается на долю царей и великих мира сего. При жизни их хвалят, им удивляются, раболепствуют, не только писать и говорить, даже думать дурно о них не смеют. Но едва лишь они сойдут с позорища, является неумолимая история и разит их обоюдоострым мечом своим. Над могилою простого человека легкий зеленый холмик; труп вельможи тяготит мраморная гробница. И не одна история терзает их память. Ближайшее потомство чернит их, как бы желая нынешнею неблагодарностью загладить вчерашнюю свою подлость... Всего лучше в этом отношении писателям, артистам и т.п. творцам: при жизни судят о них по самому плохому из их творений, по смерти по самому лучшему. Кто, например, теперь бранит стихи графа Хвостова, и кто не отдает справедливости единственному четверостишию Рубана!»

Из книги Николая Греча «Записки о моей жизни»

«Поставляя себе приятнейшим долгом сообщать публике известия о благородных, геройских подвигах россиян в течении нынешней войны, просим всех любителей Отечественной славы и добродетели доставлять нам верные сведения о случаях, в которых соотчичи наши успели доказать, что они русские. С удовольствием будем мы также помещать всякие патриотические размышления, исторические отрывки, стихотворения… если они сообразны с целью нашего журнала».

Объявление «От издателей» в четвертом номере журнала «Сын отечества»

«Г-н Греч написал два романа и одну повесть; но мы тем не менее почитаем его совершенно чуждым сферы поэзии, понимая под этим словом искусство, творчество, художество; но это не мешает нам смотреть на его романы, как на приятный подарок публике, как на сочинения, имеющие большое литературное достоинство. Вообще, по нашему мнению, г. Греч не поэт, не ученый, но литератор, по достоинству занимающий в нашей литературе одно из видных мест и оказавший ей большие услуги. Что такое литератор? – Публицист, литературный фактор при публике, человек, который, не произведя ничего прочного, безусловного, имеющего всегдашнюю цену, пишет много такого, что имеет цену современности; не научая, дает средства научаться; не восторгая, доставляет удовольствие. Он пишет статью и о современном событии, отдает отчет о книге, издает журнал или участвует в нем; он историк, оратор, переводчик, путешественник, комментатор, издатель чужих сочинений с своими предисловиями, участник в литературных предприятиях, корректор; пишет книги, которые не принадлежат к области учености, но на которые все ссылаются и которыми все пользуются, как вспомогательными способами для собственных сочинений, даже ученых. Словом, литератор – всё, что вам угодно, и собственно ничего, потому что, ставши чем-нибудь, он делается или поэтом, или ученым в какой-нибудь сфере знания. Но это нисколько не унижает звания литератора: литератор есть лицо необходимое, человек действительный, и если он приобрел влияние на публику, то играет в современности роль историческую, в большей или меньшей степени. Его имя принадлежит истории литературы народа, а следовательно, и его просвещения, поколику литература есть выражение, сознание умственной жизни народа. Г-н Греч написал несколько грамматик, из которых хотя ни одна не уничтожает живейшей потребности лучших учебных книг, но которые все принадлежат к лучшим сочинениям в этом роде. Скажем более: его грамматики суть важные явления в истории нашего языка, и с них начинается основательнейшее его изучение. Прежде при изложении правил русского языка более обращали внимание на язык: г. Греч обратил внимание на русский язык, на его видовые особности, и потому его грамматики – драгоценная сокровищница, неисчерпаемый рудник материалов для изучения русского языка и составления грамматик. Это самая блестящая его заслуга, самое важнейшее его участие, в деле отечественного просвещения. Г-н Греч издал «Учебную книгу русской словесности», в которой в первый раз была оставлена школьная риторическая теория и сделана попытка – дать понятие о всех родах сочинений так, чтобы юношество могло судить о литературе не по школьному образу мыслей, а по тому, который господствует в обществе, и дать правила, руководствуясь которыми юношество могло бы выучиться написать и письмо, и деловую бумагу, и записку, словом, всё, что требуется в жизни…»

В. Г. Белинский.

 

9 фактов о Николае Грече

  • Предки Николая Греча происходили из Чехии. В середине XVII веке его прапрадед переселился в Германию в числе протестантов, преследуемых католиками.
  • В 1730-е годы дед писателя, Иоганн Эрнест (Иван Михайлович) Греч, окончивший Лейпцигский университет, был приглашен в Россию курляндским герцогом Бироном в качестве секретаря. Он был преподавателем гимназии в Митаве, профессором истории и нравоучения Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, а в последние годы жизни преподавал историю и политику будущей императрице Екатерине II.
  • Первая опубликованная статья Николая Греча была посвящена анализу русских синонимов («Синонимы. Счастие, благополучие, блаженство»).
  • Названием журнала «Сын отечества» стали слова брата писателя – Александра Греча, поручика артиллерии, смертельно раненного в Бородинском сражении: «Умру – но умру как истинный сын отечества!».
  • Во время войны 1812 года в журнале «Сын отечества» впервые были напечатаны фрагменты «Писем русского офицера» Ф. Н. Глинки, а также басни И. А. Крылова «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица».
  • На предложение вступить в тайное общество Греч, согласно его воспоминаниям, ответил отказом, но сохранил доверенную ему тайну.
  • Николай Греч активно участвовал в разработке цензурного устава 1828 года, который стал более либеральным, чем предшествующие.
  • В 1844 году по согласованию с Третьим отделением Греч издал за границей на немецком и французском языках брошюру, предназначенную для опровержения книги маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году».
  • Николай Греч был членом литературного общества «Арзамас», обществ любителей российской словесности при университетах Петербурга, Москвы, Казани, Географического и Минералогического обществ. В 1827 году был избран членом-корреспондентом Академии наук в знак уважения к «полезным трудам... на поприще отечественной словесности», также был иностранным членом Упсальской академии наук, Вашингтонского национального института для распространения наук, Франкфуртского филологического общества.

 

Материалы о Николае Грече

Статья о Николае Грече в русской Википедии

Николай Греч в проекте «Хронос»

Николай Иванович Греч «Практическая грамматика русского языка» (1827)

Сочинения Николая Греча в библиотеке Максима Мошкова

Николай Греч на сайте Российской национальной библиотеки

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

В НАТО подтвердили сопровождение российского самолета