Мухи придут на помощь пчёлам в опылении растений

Австралийские учёные, обеспокоенные снижением численности диких пчёл и других обычных насекомых-опылителей, ищут способы привлечь к опылению растений других насекомых. Их эксперименты показывают, что мухи не хуже пчёл справляются с опылением, но, поскольку мух ничего не привлекает на полях и в садах, численность их остается небольшой. Чтобы исправить это, некоторые исследователи предлагают раскладывать среди растений мёртвых животных, которые станут приманкой для мух.

Исследователь из Университета Западного Сиднея Джонатан Финч (Jonathan Finch) проводит эксперименты с тухлой рыбой в манговом саду около города Кэтрин в Северной Территории, чтобы изучить опыление деревьев манго мухами. По его словам, это важная область исследований, но она имеет свои существенные сложности. «У меня не очень развито обоняние, и я рад этому, — говорит учёный. — Пахнет ужасно, но мухам нравится, особенно рыба. Они прилетают за несколько миль к рыбе, которую мы оставляем».

Другая группа в Западной Австралии под руководством энтомолога Дэвида Кука (David Cook) ставит эксперименты на плантациях голубики. На первом этапе учёные проверяли эффективность мух в качестве опылителей. Они соорудили теплицу, из которой удалили всех насекомых, а в соседней теплице был оставлен один местный вид мух. По прошествии шести месяцев выяснилось, что мухи хорошо справились с задачей. В их теплице урожай голубики оказался вдвое больше.

Фермер Ровена Петри из штата Новый Южный Уэльс выращивает большое количество растений с целью продажи сортовых семян. Она говорит, что решает проблему опыления по-разному. Для многих растений в период цветения на плантации вывозят ульи с пчелами, как это делается во многих хозяйствах по всему миру. Но есть растения, например, лук, которые пчёлы опыляют неохотно. Для их опыления Ровена Петри и её семья решили привлечь мух. С этой целью уже много лет фермеры собирают на автодорогах тела сбитых животных, преимущественно кенгуру, и раскладывают их среди посадок лука.

Хотя фермеры довольны полученными результатами, среди учёных нет единодушия относительно такого метода. Дэвид Кук убеждён, что из мух получаются хорошие опылители, но он не готов рекомендовать класть мёртвых животных на поля. «Вы не можете контролировать, кто вылезет из этой туши, будет ли это нужный вид и в нужное время, — говорит он. — С точки зрения качества и безопасности пищевых продуктов лучше использовать мух, которые будут стерилизованы или уничтожены после опыления, чтобы вы были уверены, что они не создадут дополнительных проблем». Массовое производство стерилизованных мух учёный считает перспективным направлением для решения проблемы опылителей. «Мух массово разводят по всему миру для разных целей, это вовсе не невыполнимая задача. Просто нужно адаптировать этот метод, выяснив, какие виды необходимо использовать и в каком количестве их надо выпускать на поля. Если вам удастся найти вид мухи, распространённый во всём мире и зарекомендовавший себя как эффективный опылитель определённых культур, ваш доступ к рынку может быть огромным», — заключает Дэвид Кук.

Обсудите с коллегами

16:35

Золотой рис в Бангладеш

14:30

«Господь! Прости Советскому Союзу!»: Поэма Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы»: Опыт чтения

14:00

Около тысячи лет назад на берега Аравийского полуострова обрушилось сильное цунами

13:00

Найденное в Норвегии двойное погребение удивило археологов

10:30

Быстрое охлаждение мозга пациентов даст больше времени для их спасения

20.11

Ради сохранения летучих мышей ученые призывают пускать их на чердаки

Роль кузнечиков в опылении растений долгое время недооценивалась Роль кузнечиков в опылении растений долгое время недооценивалась Пчелы научат роботов-опылителей переносить пыльцу Пчелы научат роботов-опылителей переносить пыльцу
Роль кузнечиков в опылении растений долгое время недооценивалась