Смертельная болезнь бананов нанесла новый удар в Колумбии

Власти Колумбии объявили чрезвычайное положение из-за подтвердившегося проникновения в страну штамма TR4 патогенного грибка Fusarium oxysporum f. sp. cubense, уже опустошившего недавно многие банановые плантации в Азии. В Латинской Америке смертоносный для бананов штамм замечен впервые.

Патогенный грибок из рода Fusarium, вызывающий у бананов так называемую «панамскую болезнь», уже однажды поставил под угрозу существование культурных бананов. В первой половине XX века он погубил множество растений и почти полностью уничтожил самый популярный в то время сорт «Грос-Мишель». Уязвимость бананов вызывается тем, что все бананы, выращиваемые человеком, размножают вегетативно: возобновляя срезанное растение от корня и распространяя его при помощи саженцев. Следовательно, генетически все культурные бананы — клоны друг друга, поэтому среди них не может возникнуть устойчивых к болезни форм. Спасти бананы удалось благодаря введению в широкое употребление устойчивого к болезни сорта «Кавендиш», который в наши дни дает более 40 % всего мирового урожая. Подробнее о болезни бананов можно прочитать в отдельном очерке.

Но уже в 1990-х годах возник штамм грибка, поражающий и бананы «Кавендиш», поэтому существование бананов вновь поставлено под угрозу. В Колумбии болезнь впервые была замечена в июне этого года в департаменте Гуахира на севере страны. Наличие штамма TR4 было подтверждено нидерландскими специалистами из Университета Вагенингена и биотехнологической компании KeyGene, осуществившими секвенирование генома.

Колумбийский сельскохозяйственный институт уже объявил, что для обеспечения безопасности будут уничтожены бананы на почти 170 гектарах, попавших в карантинную зону, также будут усилены меры контроля во всех портах, аэропортах и пограничных пунктах. Сейчас правительство рассматривает возможность предоставления субсидий малым и средним предприятиям для организации дезинфекции оборудования и транспортных контейнеров. 5 августа в эквадорской столице Кито прошло совещание министров сельского хозяйства стран Латинской Америки, на котором обсуждались планы предотвращения новых вспышек болезни.

Выращивание бананов составляет важную часть экономики Колумбии. Страна занимает четвёртое место по экспорту бананов в Латинской Америке, в 2018 году колумбийские бананы были проданы на сумму 866,2 млн долларов США. Плантации экспортных бананов занимают в Колумбии 50 тысяч гектаров, еще 400 тысяч гектаров заняты бананами других сортов, которые продаются преимущественно на внутреннем рынке.

Обсудите с коллегами

17.08

Разум. Что значит быть человеком

16.08

Жизнь возле красных карликов можно искать благодаря биофлуоресценции

16.08

ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации

16.08

У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник

16.08

Более четырёх миллиардов лет назад в Юпитер врезалась массивная протопланета

16.08

Шванновские клетки участвуют в ощущении боли

В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы Бананы под угрозой Бананы под угрозой
В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы