Глава «Открытия» заявил об ошибочности повышения НДС

Председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов заявил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% стало одной из причин низкого экономического роста.

«На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал Задорнов в интервью РБК.

По его мнению, профицит бюджета показывает, что государство не может распорядиться деньгами, которые в виде налогов «забрало» из экономики. «Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — сказал Задорнов.

Он добавил, что замедлению роста способствовало повышение ключевой ставки Центробанком в 2018 году, а также обещание американских санкций в отношении России.

Глава «Открытия» подчеркнул, что подстегнуть экономический рост можно путем изменений некоторых институциональных факторов, например, судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. «Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», — пояснил он.

НДС в России повысился с 1 января 2019 года. Минэкономразвития РФ заявило, что пик инфляции пройден в марте, то есть влияние повышения НДС на цены себя исчерпало.

Напомним, вслед за повышением НДС в январе выросли розничные цены на топливо в ряде регионов в среднем от 1,6 до 3,4%. Крупнейшие импортеры алкоголя повысили цены на 15–20%, а в отдельных случаях — до 40%, объяснив это повышением НДС.

Обсудите с коллегами

19:27

Дело сантехники

19:00

Испания начала расследование по поводу вмешательства ГРУ в дела Каталонии

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

НДС на свалку НДС на свалку Госдума повысила НДС на пальмовое масло в два раза Госдума повысила НДС на пальмовое масло в два раза
НДС на свалку