Росгидромет подтвердил скачок радиации в Северодвинске в день ЧП

Датчики Росгидромета зафиксировали превышение радиационного фоне в Северодвинске до 16 раз в день аварии на полигоне под Неноксой, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные ведомства.

Радиоактивное излучение повысилось до 1,78 мкЗв/ч около 12.30 мск. В шести из восьми пунктов в Северодвинске датчики зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями. К 14.30 радиационный фон вернулся к нормальным значениям.

По данным Рогсгидромета, один из датчиков, который зафиксировал скачок фона, находится по тому же адресу, что и детский сад №66 «Белочка».

Напомним, 8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В результате пять сотрудников госкорпорации «Росатом» погибли, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

В тот же день администрация Северодвинска сообщила на своем сайте о кратковременной скачке радиационного фона после ЧП. Позже эту информацию удалили. Городские власти заявили, что ситуацией занимается министерство обороны РФ, и оснований для беспокойства за жизнь и здоровье горожан нет.

Обсудите с коллегами

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

16:20

В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

16:19

Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом

«Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП под Архангельском «Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП под Архангельском Неудавшийся эксперимент Неудавшийся эксперимент
«Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП под Архангельском