Цесаревич Алексей

12 августа 1904 года родился цесаревич Алексей Романов.

 

Личное дело

Алексей Николаевич Романов (1904—1918) родился в Петергофе, был пятым и самым долгожданным ребенком в семье императора Николая II. До этого у императрицы Александры Фёдоровны одна за другой родились четыре дочери. Почти отчаявшись дождаться сына, царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского в июле 1903 года в Сарове, где император и императрица молились о даровании им наследника.

Однако радость родителей после рождения сына очень скоро омрачилась ужасом  по линии матери Алексей унаследовал гемофилию  редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови.

Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже в сентябре 1904 года, когда у младенца, не достигшего ещё двухмесячного возраста, началось тяжёлое кровотечение из пупка. 

Болезнь у наследника проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы простым синяком), вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Медленно, но безостановочно, кровь проникала в окружающие мышцы и другие ткани, образовывалась гематома величиной с большое яблоко, кожа утрачивала эластичность и не могла больше растягиваться, давление замедляло кровообращение, в результате чего начиналось образование тромба. После этого гематома постепенно рассасывалась и тёмно-багровый синяк превращался в пятнистый желтовато-зелёный. Незначительные внешние порезы или царапины на любом месте поверхности тела не представляли опасности — они сразу же затягивались, а потом на них накладывали тугую повязку, которая сдавливала кровеносный сосуд и давала возможность повреждению постепенно заживать. Исключением были кровотечения изо рта или носа, так как в таких местах невозможно было наложить повязку на источник кровотечения. Однажды царевич чуть не умер от носового кровотечения, хотя не испытывал при этом никакой боли.

Болезнь вызывала постоянные кровоизлияния в суставах, которые причиняли Алексею нестерпимую боль и превращали в инвалида. Кровь, скапливаясь в пространстве сустава локтя, колена или лодыжки, давила на нерв, следствием чего становились сильные боли. Кроме того, попавшая в сустав кровь разрушала сухожилия и ткани, в результате чего конечности застывали в согнутом положении. Иногда причина кровоизлияния была известна, иногда нет. Бывало, цесаревич просто объявлял: «Мама, я сегодня не могу ходить», или: «Мама, я сегодня не могу согнуть локоть». Лучшим средством, выводящим из такого состояния, были постоянные упражнения и массаж, однако при этом всегда была опасность, что снова начнётся кровотечение. Морфий для снятия болевых симптомов наследнику не давали из-за его разрушительных свойств, поэтому он переставал чувствовать боль, только когда терял сознание. Каждый случай болезни означал недели постельного режима, а лечение включало горячие грязевые ванны и применение целого перечня тяжёлых железных ортопедических приспособлений, которые были сконструированы для выпрямления конечностей.

Осенью 1912 года во время традиционного пребывания царской семьи в охотничьем угодье Спала в Восточной Польше цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб внутреннюю сторону бедра в области паха: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, была реальная угроза смерти. В эти дни впервые и единственный раз о тяжёлом состоянии наследника был издан правительственный бюллетень. В нём, однако, болезнь цесаревича не была названа.

«Несчастный маленький страдал ужасно, — писал Николай своей матери, — боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил и днем и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил: „Господи, помилуй“».

Из-за кровоизлияний в суставы наследник часто не мог ходить, и во всех необходимых случаях его носил на руках специально выделенный «дядька» — приставленный к нему с двух лет кондукто́р Гвардейского экипажа А. Е. Деревенько. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной.  Одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки и быть среди простых солдат.

Несмотря на болезнь,  по воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом, хотя и слишком худым.

Характер у цесаревича был покладистый, он очень любил родителей и сестер, которые, в свою очередь, души в нем не чаяли, особенно Великая Княжна Мария. Алексей был способным в учёбе, делал успехи в изучении языков.

Во время Первой мировой войны Алексей, бывший по должности наследника престола шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, посещал вместе с отцом действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Был награждён серебряной Георгиевской медалью 4-й степени за мужество, проявленное при посещении военного госпиталя в обстреливаемой зоне.

В марте 1917 года Николай II подписал за себя и за сына отречение от престола в пользу своего брата великого князя Михаила  Александровича.

В августе 1917-го года Алексей вместе с родными был отправлен  из Царского Села в ссылку в Тобольск, а позже — в Екатеринбург. Последнее обострение гемофилии наступило в Тобольске в начале 1918 года. Т. Мельник так описала начало болезни: «вдруг слёг Алексей Николаевич. Это было для всех большое несчастье, так как он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние от ушиба, уже так измучившее его в Спале. Страшно живой и весёлый, он постоянно прыгал, скакал и устраивал очень бурные игры. Одна из них — катанье вниз по ступенькам лестницы в деревянной лодке на полозьях, другая — какие-то импровизированные качели из бревна. Не знаю, во время которой из них, но Алексей Николаевич ушибся и опять слёг». Нормально передвигаться цесаревич так и не начал до самой смерти.

«Алексей принял первую ванну после Тобольска; колено его поправляется, но совершенно разогнуть его он не может. Погода теплая и приятная. Вестей извне никаких не имеем»,  гласит последняя запись в дневнике Николая II, датированная 13 июля 1918 года.

Через несколько дней  в ночь с 16 на 17 июля  Алексей был расстрелян вместе с родителями и сёстрами в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Согласно показанию Медведева, одного из участников расстрела, для того, чтобы убить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов.

В 1991 году в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены останки расстрелянной царской семьи  Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей  Ольги, Татьяны, Анастасии и четырех человек из царской свиты. После долгих экспертиз выяснилось: останков царевича Алексея и княжны Марии среди них нет.

В августе 2007 года в Поросёнковом логу близ Екатеринбурга, неподалеку от большого захоронения, были обнаружены обгорелые останки, предположительно идентифицированные как останки Алексея и Марии. В 2008 году генетический анализ подтвердил, что останки принадлежат детям Николая II. Однако РПЦ результаты не признала и останки цесаревича Алексея так и не были преданы земле. С 2011 года они находились на хранении в Государственном архиве Российской Федерации

В сентябре 2015 года  было возобновлено следствие по уголовному делу об останках членов царской фамилии  великой княжны Марии и престолонаследника Алексея. В декабре 2015 года останки Алексея и Марии были переданы на временное хранение в Новоспасский мужской монастырь Москвы.

 

 

Его Императорское Высочество, Великий князь Алексей Николаевич Романов, ок. 1916 г.

Чем знаменит

Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны, проживший всего 14 лет и всю свою короткую жизнь боровшийся с тяжелым недугом.

С умением Григория Распутина облегчать страдания Алексея историки связывают возвышение старца и его огромное влияние на царскую семью (прежде всего на Александру Фёдоровну) и политическую жизнь России начала ХХ века. Даже предостережения родной сестры императрицы Елизаветы Фёдоровны о том, что недовольство Распутиным в народе переносится на царскую семью, никоим образом не повлияло на отношение матери цесаревича к «старцу».

По мнению ряда исследователей, во многом негативное влияние Распутина и привело страну к революции.

В 2000 году РПЦ причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу и детей, в том числе и цесаревича Алексея.

 

О чем надо знать

В течение ряда лет после расстрела царской семьи советские власти упорно отстаивали официальную версию, что расстрелян в Ипатьевском доме  был только Николай II, а его супруга и сын были переправлены в «надёжное место» (о судьбе дочерей умалчивалось). Эта дезинформация способствовала возникновению слухов о том, что некоторым членам семьи удалось бежать и спастись. К тому же тело цесаревича в общем захоронении царской семьи не было обнаружено, что до сих пор дает повод для многочисленных спекуляций. Число «Алексеев», в разное время выдававших себя за спасшегося сына последнего русского императора, перевалило уже за восемь десятков.

Последней «сенсацией», получившей широкий резонанс в сети, стала информация о том, что на самом деле цесаревича не расстреляли, а он был спасен, вырос и стал советским наркомом, а после и  премьер-министром СССР Алексеем Косыгиным.

Первоисточник растиражированной сенсации  статья «Царская Семья: реальная жизнь после мнимого расстрела» Сергея Желенкова, называемого историком царской семьи, в газете «Президент». Согласно этой статье, расстрел в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года якобы был инсценирован, а государю с домочадцами удалось бежать через тайный ход. Опекаемый лично Сталиным, по утверждению Желенкова, царевич Алексей в итоге стал советским премьером-министром Алексеем Косыгиным.

 

Прямая речь

Н. А. Соколов о цесаревиче Алексее (из книги «Убийство царской семьи»): «Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу. Мать хотела, но не могла быть с ним строгой. Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своём дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, верёвки и т. п.».

Из воспоминаний участника расстрела царской семьи Никулина Г. П.: «Когда мы спустились в подвал, мы тоже не догадались сначала там даже стулья поставить, чтобы сесть, потому что этот был… не ходил, понимаете, Алексей, надо было его посадить. Ну, тут моментально, значит, поднесли это. Они так это, когда спустились в подвал, так это недоуменно стали переглядываться между собой, тут же внесли, значит, стулья, села, значит, Александра Федоровна, наследника посадили, и товарищ Юровский произнёс такую фразу, что: «Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти». До них даже не дошло, в чем дело, потому что Николай произнёс только сразу: «А!», а в это время сразу залп наш уже один, второй, третий. Ну, там ещё кое-кто, значит, так сказать, ну, что ли, был ещё не совсем окончательно убит. Ну, потом пришлось ещё кое-кого дострелить…»

 

6 фактов о цесаревиче Алексее

  • При рождении был наречён в честь святителя Алексия Московского.
  • Гемофилия досталась Алексею по наследству от английской королевы Виктории самой известной носительницы гена гемофилии в истории. Гемофилией страдал один из ее сыновей Леопольд, герцог Олбани. Обычно этой болезнью страдают только мужчины, женщины же выступают как носительницы и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц. Носительницами гена гемофилии стали две ее дочери: вторая дочь принцесса Алиса, в замужестве Великая герцогиня Гессенская и Прирейнская, и младшая дочь — Беатриса, в замужестве герцогиня Баттенбергская, а также ряд внуков и правнуков, родившихся от этих двух дочерей, включая царевича Алексея. По этой причине данное заболевание получило названия «викторианская болезнь» и «царская болезнь».
  • При императорском дворе слово «гемофилия» оставалось запретным до самой смерти царской семьи. Ни в одной из записей в дневнике, ни в одном письме Николай II никогда его не упоминал  даже в переписке с матерью, единственным человеком, которому царь доверял все, что его волновало.
  • Царевич очень любил всё связанное с русской армией. Любимой пищей, по его словам, были «щи да каша и чёрный хлеб, который едят все мои солдаты». Алексею каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка; он всё съедал и облизывал ложку, говоря: «Вот это вкусно, не то что наш обед».
  • Решение отречься от престола и за сына было принято Николаем II после консультации с лейб-хирургом профессором Сергеем Фёдоровым, заявившим императору, что хотя с гемофилией можно прожить и долго, но жизнь престолонаследника может оборваться от любой нелепой случайности.
  • При расстреле были убиты поднявшие вой две собаки царской семьи — французская бульдожка Ортино Татьяны и королевский спаниель Джимми Анастасии. Только спаниелю цесаревича Алексея по кличке Джой была сохранена жизнь, так как он не выл. Собаку позднее взял к себе охранник Летемин. Впоследствии полковник Родзянко передал Джоя англичанам. Они увезли собаку в Англию, где ее приняли в семью короля Георга, кузена императора Николая II. Свою жизнь Джой, преданный друг цесаревича и свидетель убийства императорской семьи, дожил при английском дворе в Виндзоре.

 

Материалы о цесаревиче Алексее

Хереш Элизабет. Цесаревич Алексей

Статья о цесаревиче Алексее в Википедии

Неужто премьер-министр СССР Алексей Косыгин был сыном... последнего русского царя?

Короткая, пронзительная жизнь...

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Иран пообещал избавить бюджет от нефтяной зависимости