Правительство увеличило преференции для российской радиоэлектроники

Ценовая преференция для российской радиоэлектроники при госзакупках может увеличиться до 30%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он подтвердил, что правительство утвердило разработанное его министерством постановление, которое создает условия для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ для производителей отечественной радиоэлектронной продукции.

По словам министра, документ предполагает создание единого реестра российской радиоэлектронной продукции, сообщает пресс-служба Минпромторга. Госзакупки иностранной техники теперь будут доступны, только если ее отечественный аналог отсутствует в реестре.

«В постановлении предусмотрены правила формирования и ведения реестра, выделен особый порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Кроме того, документ позволяет увеличить размер ценовой преференции до 30% при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр», —  рассказал Мантуров.

Он добавил, что реестр вступает в действие с 1 сентября, а с 1 января начнет действовать в электронном виде, что позволит интегрировать его с Единой информационной системой в сфере закупок.

По данным Минпромторга, компании для попадания в реестр должны отвечать следующим требованиям: регистрация на территории РФ, доля участия российских организаций или граждан более 50%, производство должно осуществляться в РФ с применением отечественных интегральных микросхем. Кроме того, заявитель должен быть разработчиком ПО, конструкторской документации или должен обладать правами на нее, а также обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

Ранее стало известно, что правительство сократило с 22 до 13 наименований предложенный Минпромторгом перечень типов радиоэлектронной продукции, на которую вводятся ограничения.

Обсудите с коллегами

15:41

Путин 20 лет назад: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом. Путин призвал «не пускать сопли» и «задушить гадину на корню»

15:19

Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники