Козак поручил подготовить отмену запрета на участие иностранцев в госзаказе

Замглавы правительства РФ Дмитрий Козак поручил нескольким ведомствам разработать документ об отмене прямого запрета на участие иностранных граждан в госзаказах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из них — федерального чиновника, предполагается «решительный пересмотр системы импортозамещения» в рамках госзаказа. В частности, речь идет об упрощении процедур оформления госзакупок и «унификации порядка подтверждения страны происхождения продукции».

Идею отмены запрета на участие иностранцев в госзаказе уже поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель ее главы Михаил Евраев пояснил, что это ограничение следует сохранить только в сфере безопасности и обороны, а в остальных сферах оно является избыточным и должно применяться только «в исключительных случаях» и после анализа рынка.

Против снятия запрета выступило министерство экономического развития РФ. Минувшей весной оно, наоборот, предлагало ужесточить нормы импортозамещения и распространить ограничения на госзакупки у единственного поставщика.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

В августе в России ужесточатся правила ввоза цветов и фруктов в багаже