Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами

Международная группа исследователей, объединив два метода, смогла почти полностью избавить два острова в городе Гуаньчжоу от инвазивного вида комаров Aedes albopictus, известного тем, что он переносит ряд опасных болезней, в том числе жёлтую лихорадку, лихорадку денге, чикунгунью и вирусную лихорадку Зика.

Первый из этих методов — рентгеновское или радиоактивное облучение, делающее насекомых бесплодными. Предыдущие исследования показали, что, стерилизуя большие количества самцов мухи Cochliomyia hominivorax и выпуская их потом в районах, где она распространена, можно значительно сократить природные популяции. Но в борьбе с комарами этот метод оказался недостаточно эффективным, так как облучённые самцы комаров всё ещё могут спариваться с самками, пусть и с меньшим успехом.

Другой метод был предложен в США после эпидемии лихорадки Зика, охватившей Центральную и Южную Америку в 2015–2016 годах. Он состоит в заражении самцов насекомых штаммом бактерии вольбахии (Wolbachia pipientis). Этот штамм при спаривании с самками, в организме которых его нет, вызывает гибель эмбрионов на ранней стадии. Подробнее о нём можно прочитать в отдельном очерке.

Для второго метода крайне важно, чтобы в природу из лабораторий выпускались только самцы комаров, заражённые выбранными штаммами вольбахии. Если в дикую популяцию попадут заражённые самки, то они смогут там спариваться с этими самцами, и тогда их потомство выживет. В конце концов, штаммы бактерий распространятся по местной популяции комаров, и это значительно осложнит дальнейшие попытки борьбы с ними.

Чтобы избежать этого, обычно применяют методы ручной и автоматической сортировки комаров, отделяя самцов от самок. Но ручная сортировка трудоёмка и медленна, а механическая недостаточно надёжна, поэтому медицинский энтомолог Чжиюн Си (Zhiyong Xi) из Университета штата Мичиган и его коллеги решили изменить стратегию так, чтобы полностью устранить необходимость сортировать комаров. Для этого они применили радиоактивное облучение, к которому самки оказались чувствительнее самцов и совсем теряли способность к продолжению рода. В природные популяции выпускались стерилизованные радиацией самки, а также самцы, несущие в себе нужные штаммы вольбахии.

В сезон размножения комаров 2016 и 2017 года исследователи еженедельно выпускали более 160 тысяч обработанных комаров на гектар на двух речных островах в черте города Гуаньчжоу – одного из мест с самой высокой плотностью населения в Китае. После этого отслеживалась динамика численности взрослых самок (это самый важный показатель, так как именно самки комаров кусают людей и передают болезни). Как и ожидалось, среднее количество диких взрослых самок упало на 83 % в 2016 году и на 94 % в 2017 году.

Отчёт об эксперименте опубликован в журнале Nature.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Зараженные бактерией комары не смогут иметь потомство Зараженные бактерией комары не смогут иметь потомство В США комаров заставят бороться с собственными сородичами В США комаров заставят бороться с собственными сородичами
Зараженные бактерией комары не смогут иметь потомство