Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком

Исследование, проведённое учёными из Квинслендского института медицинских исследований имени Клайва Бергофера (QIMR Berghofer Medical Research Institute), показало, что употребление человеком кофе не влияет на риск заболевания его раком.

Предыдущие работы, где оценивался канцерогенный риск кофе, давали противоречивые результаты. А исследования на животных показывали, что в кофе есть как потенциально канцерогенные вещества, так и антиоксиданты, снижающие риск рака. Основные подозрение вызывает акриламид — вещество, образующееся в процессе обжарки кофейных зёрен. Споры о канцерогенности кофе перенеслись со страниц научных журналов в залы судов. В марте 2018 года суд в Лос-Анджелесе обязал владельцев сетевых кофеен размещать на стаканчиках с кофе предупреждение о том, что кофе увеличивает риск онкологических заболеваний. Но повторное слушание в июне нынешнего года отменило это решение. Международное агентство по изучению рака в 2016 году исключило кофе из списка вызывающих рак веществ. Более того, в отдельных исследованиях было показано, что умеренное потребление кофе уменьшает вероятность рака простаты и молочных желёз.

В нынешней работе были проанализированы данные о более чем 300 000 пьющих кофе людях. Их обработка показала отсутствие связи между потреблением кофе и риском онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликовал International Journal of Epidemiology.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

12:29

Промикробы: Колониальный стиль

11:30

Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году

10:30

Фрагменты бронзового военного диплома нашли в древнем городе в Болгарии

09:30

На юге Франции найдена гробница времен Меровингов

20.08

Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами

Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге