Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере

Во время раскопок в пещере Барадла на северо-востоке Венгрии археологи нашли предметы времён неолита и бронзового века, кости животных и людей.

Неолитические находки относятся к буковогорской археологической культуре и датируются примерно 5000 годом до н. э. Они представляют собой фрагменты керамических изделий с характерным геометрическим орнаментом. К эпохе неолита относятся также найденные в пещере человеческие останки.

Бронзовые изделия принадлежат к кыятицкой культуре (локальный вариант среднедунайской культуры полей погребальных урн), хронологически они относятся примерно к 1200 году до нашей эры. Особенно обращают на себя внимание 59 бронзовых бляшек круглой формы, найденные в пещерной нише. Вероятно, они изначально были нашиты на одежду, от которой до наших дней не сохранилось никаких следов.

Керамика и кости. Фото: Péter Komka, MTI

Кости животных были найдены сложенными в несколько куч в разных участках пещеры. Предполагается, что это остатки пиров или проводившихся в пещере жертвоприношений. Руководитель раскопок Габор Сабо (Gábor Szabó) считает, что тысячи лет назад пещера Барадла была священным местом, куда люди приезжали издалека, чтобы принять участие в ритуалах. «В наши дни стены пещеры покрыты чёрной сажей, но тогда они светились белым, это должно было быть красивое пространство. Даже сегодня, чувствуя запах воздуха в пещере Барадла, вы ощущаете, что это мистическое место. Это поразительный интерьер, — рассказывает археолог. — Пещера могла служить местом паломничества. Здесь совершались жертвоприношения, сооружались алтари, проводились обряды инициации — доказательством этого служат качественная керамика, груды костей животных, остатки пищевых материалов».

Кости животных и человека будут подвергнуты изотопному анализу и радиоуглеродному датированию. Постоянная температура пещеры в 12° С достаточно прохладна для хорошей сохранности костей, поэтому есть шанс, что исследователи смогут извлечь из них ДНК. Бронзовые и керамические изделия будут доставлены в Венгерский национальный музей для консервации и последующей демонстрации. Археологические раскопки в пещере продолжатся до августа и возобновятся в следующем году. После окончания раскопок в пещере планируют организовать центр лечения людей с заболеваниями дыхательных путей.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Поле погребальных урн найдено при строительстве шоссе в Германии Поле погребальных урн найдено при строительстве шоссе в Германии В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания
Поле погребальных урн найдено при строительстве шоссе в Германии