Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей

Учёные из Университета Британской Колумбии в Ванкувере и Института биологии внутренних вод имени И. Папанина РАН рассказали о двух новых видах живых организмов, положение которых на родословном древе животных оказалось неожиданным. Хотя строением новые виды совсем не похожи на красные водоросли, именно с ними они состоят в наиболее близком родстве.

Существа получили названия Rhodelphis limneticus и Rhodelphis marinus. Экземпляры первого вида были выловлены в озере Трубин (Черниговская область Украины), второй вид обнаружен в пробах песка из зоны прибоя на небольшом островке Бай-Кан в южном Вьетнаме. Они представляют собой одноклеточные организмы, передвигающиеся в воде при помощи жгутика. Представители обоих видов — хищники, и, хотя в их цитоплазме имеются пластиды, фотосинтеза они не осуществляют. Подвижные плотоядные микроскопические организмы, казалось бы, не имеют ничего общего с крупными, не способными к самостоятельному движению и фотосинтезирующими красными водорослями. Однако анализ геномов установил их родство.

Открытие заставило учёных пересмотреть представления об эволюции красных водорослей. Общий предок рода Rhodelphis и красных водорослей, видимо, обладал способностью к фотосинтезу, но при этом был подвижным хищником. Авторы пресс-релиза, сообщающего об открытии, сравнили его с триффидами — хищными подвижными растениями из фантастического романа Джона Уиндема. «Большинство людей дважды не посмотрят в микроскоп на организмы, подобные этим, и получение их культуры может быть тяжёлой работой, но это единственный способ увидеть истинное разнообразие жизни», — говорит один из авторов статьи микробиолог Денис Тихоненков, который выделил новые виды. В настоящее время R. limneticus хранится в коллекции живых культур простистов в Институте биологии внутренних вод, а R. marinus погиб после нескольких месяцев культивирования.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell