Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии

Дайверы сумели снять на видео встретившуюся им у побережья Англии медузу-корнерота длиной примерно 1,5 метра, тогда как обычно длина представителей этого вида — не более 90 сантиметров.

Биолог Лиззи Дейли (Lizzie Daly) и оператор Дэн Эббот (Dan Abbott) вели съёмку в водах у побережья Корнуолла для проекта «Неделя дикого океана». Они работали уже полчаса, когда неожиданно встретили медузу, не похожую ни на одну из виденных ими ранее. Примерно час они плавали рядом с медузой-гигантом, снимая её на видеокамеру. Двухминутный ролик, смонтированный ими, выложен в сети Facebook.

Медуза-корнерот, или ризостома (Rhizostpma pulmo), обитает в северной Атлантике, Средиземном, Чёрном и Азовском морях. У неё нет щупалец по краю зонтика, но зато центральные ротовые лопасти увеличены и образуют многочисленные складки и выросты. Рот у взрослых медуз зарастает, и пища попадает в организм через многочисленные отверстия в складках ротовых лопастей. В них же происходит пищеварение. Питается медуза мелким планктоном, всасывая пищу вместе с водой.

 

Хотя взрослый корнерот может достигнуть внушительного размера, в начале жизни эти медузы представляют собой личинку всего в миллиметр длиной. Плавая в море, она через некоторое время прикрепляется ко дну, и у неё прорывается рот и вырастают щупальца. После этого бывшая личинка становится похожей на пресноводного полипа — гидру. На стадии полипа корнерот может размножаться почкованием. Когда полип подрастает, он разделяется поперечными перетяжками, напоминая стопку сложенных друг на друга тарелок, соединенных центральным стволом. Каждая из этих «тарелок» — молодая медуза. Одна за другой они отрываются от ствола и переходят к самостоятельной жизни, постепенно превращаясь во взрослую медузу.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

12:29

Промикробы: Колониальный стиль

11:30

Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году

10:30

Фрагменты бронзового военного диплома нашли в древнем городе в Болгарии

09:30

На юге Франции найдена гробница времен Меровингов

20.08

Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами

На тихоокеанском острове туристам вновь разрешат плавать в озере с золотыми медузами На тихоокеанском острове туристам вновь разрешат плавать в озере с золотыми медузами Коралловые полипы умеют охотиться на медуз Коралловые полипы умеют охотиться на медуз
На тихоокеанском острове туристам вновь разрешат плавать в озере с золотыми медузами