Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии

Дайверы сумели снять на видео встретившуюся им у побережья Англии медузу-корнерота длиной примерно 1,5 метра, тогда как обычно длина представителей этого вида — не более 90 сантиметров.

Биолог Лиззи Дейли (Lizzie Daly) и оператор Дэн Эббот (Dan Abbott) вели съёмку в водах у побережья Корнуолла для проекта «Неделя дикого океана». Они работали уже полчаса, когда неожиданно встретили медузу, не похожую ни на одну из виденных ими ранее. Примерно час они плавали рядом с медузой-гигантом, снимая её на видеокамеру. Двухминутный ролик, смонтированный ими, выложен в сети Facebook.

Медуза-корнерот, или ризостома (Rhizostpma pulmo), обитает в северной Атлантике, Средиземном, Чёрном и Азовском морях. У неё нет щупалец по краю зонтика, но зато центральные ротовые лопасти увеличены и образуют многочисленные складки и выросты. Рот у взрослых медуз зарастает, и пища попадает в организм через многочисленные отверстия в складках ротовых лопастей. В них же происходит пищеварение. Питается медуза мелким планктоном, всасывая пищу вместе с водой.

 

Хотя взрослый корнерот может достигнуть внушительного размера, в начале жизни эти медузы представляют собой личинку всего в миллиметр длиной. Плавая в море, она через некоторое время прикрепляется ко дну, и у неё прорывается рот и вырастают щупальца. После этого бывшая личинка становится похожей на пресноводного полипа — гидру. На стадии полипа корнерот может размножаться почкованием. Когда полип подрастает, он разделяется поперечными перетяжками, напоминая стопку сложенных друг на друга тарелок, соединенных центральным стволом. Каждая из этих «тарелок» — молодая медуза. Одна за другой они отрываются от ствола и переходят к самостоятельной жизни, постепенно превращаясь во взрослую медузу.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

На тихоокеанском острове туристам вновь разрешат плавать в озере с золотыми медузами На тихоокеанском острове туристам вновь разрешат плавать в озере с золотыми медузами Коралловые полипы умеют охотиться на медуз Коралловые полипы умеют охотиться на медуз
На тихоокеанском острове туристам вновь разрешат плавать в озере с золотыми медузами