Мемория. Леонид Барац

18 июля 1971 года родился Леонид Барац, актер, один из основателей «Квартета И».

 

Личное дело

Леонид Григорьевич Барац (48 лет) родился в Одессе, в еврейской семье журналиста Григория Бараца и методиста детского сада Зои Барац. Бабушка Леонида работала концертмейстером Одесского оперного театра, будущий актер «пересмотрел там все оперы и балеты». Мальчика отдали в музыкальную школу, где он научился играть на пианино. Поначалу занятия не любил, но в седьмом классе его зацепил джаз.

В школе Барац занимался в театральном кружке. Еще он часто приходил  к отцуна работу, где мог наблюдать за буднями одесских журналистов.

Получив школьный аттестат, вместе с одноклассником Ростиславом Хаитом поступил на эстрадный факультет ГИТИСа. Во время учебы Барац и Хаит стали тесно общаться с сокурсниками, молодыми актерами Камилем Лариным и Александром Демидовым, а также с режиссером Сергеем Петрейковым. В выпускном 1993 году пятеро друзей создали свой проект — «Комический театр "Квартет И"» (много позднее начальное слово исчезло из названия, квартетом проект именовался по числу занятых актеров, «и» означало «и так далее»). Их дебютный спектакль «Это только штампы», в основе которого были типичные студенческие шутки, игрался на сцене ГИТИСа и имел успех.

В 1995 году «Квартет» показал спектакль «Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши!» — соединение пьесы «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера и эстрадного шоу.

В 1998 году вышел спектакль-импровизация «Актерские игры» — получив от зрителей из зала тему, артисты разыгрывали на ее основе скетчи.

В 1999 году «Квартет И» переработал «Актерские игры», превратив их в шоу «Бой за звание чемпиона мира по юмору» на сцене Московского театра эстрады.

До 2001 года «Квартет», по словам его создателей, представлял собой «маленький веселый театрик, созданный совсем молодыми артистами», существовавший на грани театра и эстрады.

В 2001 году в жизни коллектива наступил «авторский» период: Барац написал сценарий спектакля «День радио». Премьерный показ состоялся 24 марта 2001 года.

Еще в 1990-х «Квартет И» приглашал в свои спектакли популярных артистов, музыкантов и шоуменов. В «Дне радио» это проявилось особенно ярко — вместе с актерами на сцене играли музыканты группы «Несчастный случай», в пьесе было множество аллюзий на «Наше радио». Роль директора мифической радиостанции «Как бы радио» исполнял тогдашний директор «Нашего радио» Михаил Козырев.

В 2002 году последовало «политическое» продолжение «Дня радио» — «День Выборов», сценарий которого помимо Леонида Бараца писали Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков.

В 2007 и 2008 годах обе комедии были экранизированы. Главных героев в обоих фильмах играли одни и те же артисты: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов, Михаил Козырев, Максим Виторган и Нонна Гришаева.

В 2005 году состоялась премьера спектакля «Быстрее, чем кролики». Одноименный фильм с участниками «Квартета И» вышел в прокат в 2014 году.

В 2008 году «Квартет» показал спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». В 2010 году эта работа превратилась в фильм «О чем говорят мужчины». В 2011 году вышел фильм-продолжение «О чем еще говорят мужчины».

В феврале 2016 года «Квартет И» выпустил фильм «День выборов 2», в котором бывшие сотрудники «Как бы радио» вновь становятся пиарщиками и руководят губернаторской предвыборной кампанией.

Леонид Барац разведен. В 1991—2015 годах он был женат на актрисе «Ленкома» Анне Касаткиной-Барац. В браке родились дочери Елизавета (1994) и Ева (2003).

В феврале 2016 года Барац признался, что «сердце его несвободно». «Но кто его занимает, не скажу», — добавил актер.

 

Чем знаменит

Александр Барац

Один из создателей театра «Квартет И» — четверки друзей, подаривших зрителям «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» и другие театральные и кинокомедии. Барац выступает сценаристом и актером в постановках «Квартета И», он один из самых узнаваемых участников коллектива.

 

О чем надо знать

«День радио» начался с того, что в 1999 году «Квартет» пригласили на «Наше радио» — его руководитель Михаил Козырев искал для эфира «противоядие Коле Фоменко с "Русского радио", царствовавшему в FM-диапазоне во всем, что касалось юмора». «С самой первой встречи, — рассказывал Козырев, — когда Хаит и Барац приехали на "Наше радио", мне стало понятно, что у нас матрица одна и чувство юмора очень схожее».

«Квартет И» сотрудничал с радиостанцией около пяти лет, делая программы «Недостоверные новости» и «Мексиканские негодяи». Платили на «Нашем радио» немного, но давали бартером рекламное время, что позволило «Квартету» продвигать свои спектакли.

По словам Козырева, «на каждой станции обязательно есть ведущий новостей нетрадиционной сексуальной ориентации, прима, которая превосходно ведет эфиры, но в гробу видала любые приходы на работу, инженер, который одним мановением руки может все починить, одна беда — бухает».

 

Прямая речь

О воспитании («7 дней»): «Папа очень ответственно подходил ко всему, что делал, поэтому с какого-то момента он начал незримо присутствовать со мной на уроках. Я открывал тетрадку, а там на промокашке папиным почерком было написано что-то вроде: "Сынок, помни — учитель всегда прав!" Или: "Помни, что ты идешь в школу не общаться, а учиться!" Потом он начал писать на промокашках подходящие к случаю цитаты из классиков, а однажды, открыв очередную тетрадку, я увидел вклеенную туда папину фотографию три на четыре, с которой он смотрел на меня пронзительным взглядом, мол, «а все ли ты сделал для того, чтобы учиться только на "отлично"?". В отместку я нашел — кажется, у Ремарка — хорошую цитату про подавление личности, выписал ее и положил ему на стол. С этого момента "накачка" с промокашек прекратилась».

О выборе профессии (там же): «После окончания школы передо мной было три пути. Я мог уехать в Америку — шел 1988 год, и множество людей вокруг уезжали: родственники, друзья, знакомые… Мог остаться в Одессе и поступить в университет — на филфак или на факультет иностранных языков. Но к этому времени я уже определился, что стану актером. Соответственно, надо было ехать в Москву поступать в ГИТИС».

О кино и театре (цитата по Vokrug.tv): «В кино приятнее всего процесс работы. Например, снимая "День выборов", мы плыли на корабле и чудесно отдыхали. Доставляет удовольствие популярность, магия того, что тебя показывают на экране. Но играть гораздо интереснее в театре. Там ты проигрываешь всю пьесу от начала до конца, а в кино сначала снимают последнюю сцену, потом первую, потом то, что посередине. А актерам в основном приходится сидеть и ждать, пока поставят оборудование».

Об идее создания фильма «О чем говорят мужчины» (Segodnya.ua, март 2015): «Все случилось совершенно спонтанно. Во время чемпионата Европы по футболу в 2008 году мы со Славой [Ростиславом Хаитом], еще одним нашим другом и Максимом Виторганом взяли машину и поехали из Вены в Зальцбург. Разговаривали всю дорогу, ссорились, мирились. Я сидел за рулем, рядом — Макс. А когда вернулись в Москву, подумали, как жаль, что в машине не было скрытых камер и диктофонов. Ведь из всего этого могло бы получиться хорошее кино! Вот, собственно, на основе этого путешествия и родилась идея фильма».

О цензуре и самоцензуре (украинская газета «Вести», декабрь 2015): «В России нельзя смеяться только над одним человеком. А все остальное — это внутренняя цензура, которая все-таки связана с "верхней", а ее стало очень много. Главное — самому понимать, на что ты готов, а на что — нет. Но внешняя цензура не настолько сильна, как пишется в СМИ. Например, мы по-прежнему играем свой спектакль «День выборов», а там звучат такие песни, которые, если бы кто-то додумался пожаловаться в соответствующие инстанции, явно бы запретили».

 

8 фактов о Леониде Бараце

  • Леонидом актер является только по паспорту, все зовут его Лешей. Сам он рассказывал: «Когда я родился, то первые два месяца я [с родителями] жил у прабабушки. Она очень хотела, чтобы меня назвали в честь ее мужа — Леонидом. Так меня и записали — это квартирный вопрос. А родители хотели, чтобы я был Лешей. О том, что я на самом деле Леонид, узнал аж в восьмом классе, когда к нам начали обращаться по имени отчеству, переписав их из метрик. И поначалу, когда меня учителя вызывали к доске как Леонида Григорьевича, я даже не реагировал».
  • С будущими участниками «Квартета И» познакомился на первом курсе ГИТИСа, на уборке картошки. Студенты жили в опустевшем пионерском лагере и по вечерам покупали в ближайшей деревне имбирную настойку. «Там и начал складываться наш "Квартет", — рассказывал Барац, — мы со Славой подружились с однокурсниками Сашей Демидовым и Камилем Лариным. Саша тогда впервые в жизни напился. Он пил имбирную настойку, сидя на руке у стоявшего посреди лагеря каменного Ленина, захмелел, упал на асфальт, разбил лицо и почему-то всем стал рассказывать, что это мы со Славой его побили. За клевету мы в эту же ночь отнесли его, спящего прямо на кровати, в женский туалет».
  • В 1995 году «Квартет И» стал акционерным обществом «Театр Квартет И», в котором у каждого из пяти основателей по 20%. Дивиденды распределяются поровну по итогам года.
  • Сергей Петрейков поначалу был не только режиссером, но и продюсером коллектива — он дал огромные для начала 1990-х 7 тысяч долларов на существование «Квартета И». Свою большую квартиру на Большой Никитской режиссер сдавал иностранцам, а сам жил в квартире жены на окраине столицы. «Мы ему потом все вернули, конечно, но тогда же никто не знал, вернутся ли они вообще, а он рискнул», — рассказывал Ростислав Хаит.
  • В 1999 году — после запуска спектакля «Ля Комедия 2» — доходы «Квартета» от спектаклей впервые превысили расходы. «По-прежнему еле сводили концы с концами, но чуть поувереннее себя чувствовали», — отмечал Барац.
  • Во всех спектаклях и фильмах «Квартета И» героев зовут так же, как в жизни: Леша, Слава, Саша и Камиль.
  • Барац любит играть на фортепиано и обожает футбол.
  • Старшая дочь актера Лиза два года проучилась в ГИТИСе, после чего вышла замуж за британца, переехала в Лондон и поступила там на актерский факультет.

 

Материалы о Леониде Бараце:

Биография в Википедии

Справка «Узнай все»

Биография 24СМИ

Сайт «Квартета И»

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков