Установлены генетические основы смены пола у коралловой рыбы

Учёные из Новой Зеландии и Австралии определили генетический механизм смены пола у одного из видов карибских коралловых рыб. Предполагают, что аналогичным образом этот процесс может быть устроен и у некоторых рептилий.

Смена пола во взрослом состоянии известна примерно у пятисот видов рыб. Объектом данного исследования стала синеголовая талассома (Thalassoma bifasciatum) — рыбка длиной не более 11 сантиметров, обитающая в коралловых рифах Карибского моря и Мексиканского залива. Обычно у взрослых самцов талассомы имеется гарем из нескольких самок. Самец в такой группе имеет синюю голову, самки полностью жёлтые. Если самец по каким-то причинам исчезает, спустя некоторое время самая крупная из самок превращается в самца. Превращение занимает десять дней. Сначала меняется поведение самки, за несколько часов она приобретает характерную синеголовую окраску, а к десятому дню её яичники превращаются в семенники и начинают продуцировать сперму. Самка, превратившаяся в самца, уже не может вернуть свой прежний пол. Самцы синеголовых талассом в самок не превращаются.

Используя новейшие генетические методы — высокопроизводительное секвенирование РНК и эпигенетический анализ, — исследователи выяснили, когда и как выключаются и включаются определённые гены в мозге и половых железах этих рыб, чтобы произошла смена пола. Биолог Дженнифер Грейвс (Jennifer A. Marshall Graves) из Университета Ла Тробе в Мельбурне говорит, что аналогичные гены задействованы в смене пола у австралийских ящериц из семейства агамовых, которых она изучает. У ящериц, как и у многих других рептилий, смена пола происходит во время эмбрионального развития. В зависимости от температуры, при которой развивается яйцо ящерицы, эмбрионы-самцы могут начать развиваться в самок. «Смена пола у агам и талассомы включает в себя одни и те же гены, поэтому я думаю, что мы имеет дело с древней системой экологического контроля активности генов», — говорит Дженнифер Грейвс.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

18.10

Те, кто делает нас лучше

18.10

Австралийцы вновь сообщают о встречах с сумчатыми волками. Этот вид считается вымершим с 1936 года

18.10

Новый вид богомолов из Перу притворяется осой

18.10

Необычные микроорганизмы с острова Кюрасао собираются в чашечку и в шарик

18.10

Судебные разбирательства вокруг «Витрувианского человека» продолжаются

18.10

Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения

Доля самок среди морских черепах угрожающе растет Доля самок среди морских черепах угрожающе растет Ящерицы меняют пол Ящерицы меняют пол
Доля самок среди морских черепах угрожающе растет