Большинство опрошенных бизнесменов недовольны условиями для бизнеса в России

Подавляющее большинство (71%) опрошенных предпринимателей считают условия в России неблагоприятными для ведения бизнеса, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

51% респондентов уверены, что в ближайшие пять лет ситуация ухудшится, и только 15% считают, что государство принимает активные меры для поддержки бизнеса.

Неблагоприятными факторами для развития бизнеса в России опрошенные назвали уровень благосостояния граждан (81%), коррупцию (72%) и цены на энергоносители (71%). В судебно-правовой сфере это низкий уровень защищенности собственника и работа судебной системы в целом (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%).

Среди положительно влияющих на бизнес факторов названы уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), доступность кредитов (28%).

Несмотря на это, 76% опрошенных при возможности выбора предпочли бы иметь собственное дело.

Опрос проведен с 11 по 17 июня 2019 года среди 500 представителей российского крупного, среднего и малого бизнеса методом телефонного интервью. Максимальный размер ошибки не превышает 4,5%.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям Защита россиян от госструктур Защита россиян от госструктур
Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям