Жителя Иркутска оштрафовали за продажу открыток с Гитлером

Ленинский районный суд Иркутска приговорил местного жителя к штрафу за попытку продать через объявление на сайте Avito открытки с изображениями Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, сообщается на сайте судебной инстанции.

Кроме того, мужчина выставил на продажу открытки с фотографиями военной техники Третьего рейха. На него было заведено дело по административной статье о публичной демонстрации нацистской символики. Сумма штрафа составила 1 тысячу рублей, а открытки конфисковали в качестве «предмета административного нарушения».

Напомним, в мае думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал смягчить закон о демонстрации свастики. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента в феврале 2018 года.

Действующая редакция закона фактически позволяет привлекать граждан к ответственности за публикацию любых фотографий и видео о Великой Отечественной войне. Минкомсвязи еще два года назад предлагало изменить ограничения, разрешив демонстрацию нацистской и экстремистской символики «в просветительских, учебных и информационных целях».

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

СМИ назвали врио руководителя московского главка СКР